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Come fare il kefir di latte

di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro

 

Kefir = Benessere

La parola Kefir deriva dall’armeno Keif che significa benessere. È frutto della fermentazione del latte fresco o dell’acqua zuccherata attivata da una coltura madre naturale con microrganismi specifici, fermenti e lieviti che rendono il prodotto gustoso e sano, grazie all’abbondanza di vitamine, calcio, fosforo e magnesio.

Nella pratica questa colonia è contenuta nei cosiddetti granuli di Kefir. Ottimo per problemi intestinali o di povertà della flora batterica, è consumato anche da persone che sono intolleranti al lattosio (sia di latte che d’acqua) dato che nel processo di fermentazione questo viene idrolizzato.

kefir di latte

Come reperire i granuli per il Kefir di latte?

In genere non si acquistano, ma sono regalati facilmente da un altro autoproduttore, crescono infatti di qualche grammo al giorno e si riproducono facilmente, se non stiamo attenti si prenderanno anche la nostra casa!

Si possono acquistare su internet nei vari siti specializzati, anche se è meglio cercare un blog di scambio granuli, o gruppi social come qui https://www.facebook.com/kefiritalia.it/ o una persona amica che possa donarceli: farà infatti molto attenzione a darceli in piena salute!

 

Ingredienti

  • 25 g di granuli di Kefir da latte
  • 500 ml di latte vaccino bio

Materiale

  • barattolo di vetro grande con coperchio
  • colino a maglie fitte
  • barattolino di vetro

Quanto risparmio?

  • Yogurt commerciale costo medio al litro: 10 euro
  • Kefir fatto in casa costo medio al litro: 2 euro
  • Yogurt commerciale costo medio annuale (ca. 250 vasetti da 125 ml): 312,5 euro
  • Kefir fatto in casa costo medio annuale (ca. 250 vasetti da 125 ml): 62,5 euro

Risparmio annuale: 250 euro pro capite

Prepariamo il Kefir di latte

kefir di latteIl procedimento per realizzare il Kefir di latte è alla portata di un bimbo: fanno tutto loro, noi dobbiamo stare attenti solo a pochi semplici passaggi.

Il rapporto giusto per una corretta fermentazione è di 1/20: cioè per 25 g di granuli di Kefir abbiamo bisogno di 500 ml di latte, per 50 g ne serve 1 l.

Per avere un’ottima bevanda ricca di fermenti vivi e probiotici basta inserire i granuli in un contenitore grande di vetro, senza arrivare all’orlo, aggiungere latte animale (di qualsiasi tipo) a temperatura di frigorifero o ambiente; chiudere non in modo ermetico per evitare che la pressione si innalzi eccessivamente; riporre il recipiente in un luogo buio e lontano da fonti di calore per 24/48 ore.

Volendo possiamo scuotere di tanto in tanto il barattolo per dare ancor più energia alla fermentazione.

come fare il kefir di latte

Trascorso il tempo, avremo ottenuto una sorta di gustoso yogurt ma più liquido. Dobbiamo filtrarlo per dividere i granuli dal latte fermentato. Dopo aver sciacquato i granuli col latte fresco possiamo ricominciare da capo con il procedimento.

kefir di latte

Possiamo tenere in stand-by i nostri amici granuli per 2/3 giorni prima di ricominciare, mettendoli in frigo all’interno di un barattolo semichiuso (coperchio appoggiato sopra). Prima di usarli basterà sempre sciacquarli con un po’ di latte.

Per periodi più lunghi e per evitare di dover affittare una stanza d’albergo anche per loro quando andiamo in vacanza, possiamo tranquillamente congelarli.

Si risveglieranno facilmente dall’ibernazione al nostro ritorno, basterà fare a vuoto (senza consumare) in procedimento per un paio di volte.

Come trasformare i granuli di Kefir da latte in quelli d’acqua

I granuli d’acqua si ottengo da quelli di latte in questo modo: la prima volta si usa per la preparazione il 50% di latte e il 50% di acqua, per le volte successive man mano si elimina definitivamente il latte con una sempre maggiore quantità di acqua (va aggiunto lo zucchero in quantità crescenti fino al dosaggio di questa ricetta) fino a che i granuli non saranno diventati quasi trasparenti.

Questo procedimento è irreversibile: dal Kefir d’acqua non si può tornare a quello da latte. La differenza è che in quest’ultimo ci sono circa 30 specie di fermenti vivi, mentre in quello d’acqua circa la metà (si perdono quelli che si nutrono solo di lattosio) ma il vantaggio è che si ha un prodotto meno calorico e anche adatto ad una alimentazione vegana.

Clicca qui per leggere l’articolo su come fare il KEFIR D’ACQUA


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