Nuova ricetta!

I cioccolatini fatti in casa sono golosissimi e adatti a coccolare noi stessi, o le persone a cui vogliamo bene, con un piccolo gesto.

Ecco come farli con il cuore di frutta per noi e per le persone a cui vogliamo bene in regalo.

di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro

Cioccolatini con cuore di frutta fai da te

Occorrente

  • cioccolato fondente
  • ingredienti per ripieno (frutta fresca, secca, spezie)
  • vaschetta per cubetti di ghiaccio oppure in silicone per cioccolatini

cioccolatini con la frutta fai da te

Prendiamo una classica vaschetta da freezer, meglio se ancora gelida, ma invece di fare i cubetti di ghiaccio faremo una serie di cioccolatini fantasia con ripieno di frutta.

Va bene anche uno stampo in silicone per cioccolatini.

Cioccolatini con la frutta - Stampo

Per prima cosa sciogliamo la cioccolata a bagnomaria (si mette a bollire un pentolino pieno d’acqua, come sopra un altro pentolino con il cioccolato a pezzi).

Versiamo negli stampini la cioccolata sciolta e aggiungiamo gli ingredienti cercando sempre di farne affiorare qualcuno per decorare.

In uno, una prugna essiccata, in un altro un’albicocca disidratata. In un altro un cucchiaino di uvetta passa. In un altro, una noce sgusciata oppure mandorle o altra frutta secca.

 

Volendo ne facciamo anche uno piccante aggiungendo un pezzetto piccolo di peperoncino non troppo piccante.

Se vogliamo mangiarli entro la settimana possiamo farli con frutta fresca di stagione.

In inverno possiamo usare dei kiwi, delle pere, mirtilli, arance, melograni, clementine e mandarini.

In estate molto gustosi sono quelli con le fragole bio.

In questo caso poniamo un pezzetto di frutta nella cella della vaschetta, aggiungendo altro cioccolato per ricoprire bene.

Lasciamo riposare per alcune ore la vaschetta nel congelatore.

Cioccolatini

Quando i cioccolatini sono del tutto solidificati, li togliamo dal freezer e rovesciamo lo stampo sul tavolo e premiamo delicatamente su ogni forma per fare uscire il cioccolatino.

come fare cioccolatini con la frutta fai da te

Se necessario, tagliamo la cioccolata in eccesso sui bordi con un coltello da cucina. È comunque meglio non strabordare altrimenti è molto più difficile riuscire poi a prelevarli.

Adesso i cioccolatini sono pronti, non ci resta che gustarli!

come fare cioccolatini con la frutta


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Mi chiamo Lucia Cuffaro e insegno come mettere in pratica stili di vita ecologici, da attivista e per lavoro. Conduco ogni domenica l'eco-rubrica di Unomattina in Famiglia in diretta su Raiuno. Ho pubblicato libri sul tema e organizzato centinaia di corsi e seminari.

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