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Vediamo come fare i germogli di lenticchie con un metodo semplice e veloce per avere in 5 giorni dei super food con solo un barattolo di vetro e dell’acqua.

come fare i germogli

Vantaggi nell’autoproduzione dei germogli

Possiamo riprovare anche da adulti questā€™emozione autoproducendo in 5 giorni con stupefacente semplicitĆ  deiĀ germogli da mangiare, e non solo da veder crescere.

Mangiare quotidianamente una porzione di germogli, vuole dire fare ogni giorno una cura di salute eĀ bellezza e assimilare unā€™esplosione di vitamine, antiossidanti e minerali. Una loro porzione ĆØ paragonabileĀ alle proprietĆ  di grandi quantitĆ , decine di chilogrammi, di verdure, legumi o cereali.

Semplicissimi da autoprodurre e sani. Un altro vantaggio? Il costo: sono davvero molto economici, per un bel risparmio in casa.

InfineĀ l’autosufficienza: 1 kg basta per piĆ¹ di 3 mesi.

Il seme se conservato bene, rimane inattivo ma comunque vitale per molto tempo, fin quando nonĀ si verificano le condizioni ideali affinchĆ© sbocci il germoglio.

Come fare i germogli e come coltivarli in casa

Si possono far germogliare direttamente nella propria abitazione, senza avere un orto, molti tipi di semi.

  • Legumi: lenticchie, ceci, soia verde e rossa, fagioli mung
  • Cereali: grano, frumento, segale, orzo mondo, riso, quinoa, mais, amaranto, avena, miglio e farro
  • Semi di piante e oleosi: lino, sesamo, rucola, broccoli, piselli, erba medica, ravanelli, crescione.

Si acquistano nei negozi biologici. Sono da evitare le bustine di sementi del supermercato o dei vivaiĀ perchĆ© potrebbero contenere pesticidi. Io uso quelli di Germogliamo o della Geo.

Non sono adatti invece le solanacee, come peperoni, pomodori, patate, pomodori, nĆ© i classici fagioli daĀ dispensa.

Il tempo di germinazione varia a seconda dellā€™ingrediente scelto. Le tecniche di autoproduzione siĀ differenziano in base alla grandezza del seme:

  • Colino (piccolo seme)
  • Barattolo (medio e grande seme)
  • Sacco in iuta (grande seme)
  • Germogliera (varie dimensioni del seme).

I piĆ¹ semplici da fare sono quelli dalle comuni lenticchie, bio ovviamente. Quelle comuni per uso alimentare.

Come fare i germogli di lenticchie in barattolo

Occorrente

  • 4 cucchiai di lenticchie bio
  • barattolo di vetro
  • acqua corrente
  • colino

Una porzione di germogli di lenticchie ĆØ nutriente 200 volte circa in piĆ¹ rispetto alle lenticchie cotte inĀ modo classico.

Germogli lenticchie

Fase 1: ammollo

La germogliazione ĆØ facilissima, un gioco da bambini, adatta anche a scettici pollici neri! Partiamo da delleĀ comunissime lenticchie bio, che devono essere quindi di produzione biologica e possibilmente a km0. PerĀ farle reidratare e riattivare si procede con il classico ammollo: immergi 4 cucchiai di lenticchie in unaĀ ciotola con abbondante acqua per 10-12 ore. Fin qui, non ĆØ altro che il classico procedimento consigliatoĀ dalle nonne prima di essere cotte.

Fase 2: nel barattolo

Trascorso il tempo, scola le lenticchie bio e sciacquale con acqua corrente. A questo punto trasferiscile, oramaiĀ ammorbidite, allā€™interno di un capiente barattolo di vetro. Non serve il tappo, dato che il contenitore non vaĀ mai chiuso perchĆ© il germoglio ha bisogno di aria per crescere bene.

Fissa con un elastico una veletta delle bomboniere o ancor meglio una garza sterile, sullā€™imbocco delĀ barattolo. Un trucco per scolare lā€™acqua dellā€™innaffiatura con facilitĆ .
Importante: non disporre il contenitore con i germogli alla luce diretta del sole. Lā€™ideale ĆØ lasciarlo in unaĀ zona in penombra, dove non via sia troppo caldo. La temperatura ottimale ĆØ infatti compresa fra 18 e 24 Ā°C.

Fase 3: bagnetto

Il piĆ¹ ĆØ giĆ  fatto. Lā€™orto da casa – poco impegnativo ma di grande soddisfazione – ĆØ quasi a regime!Per 4-5 giorni lā€™unico impegno sarĆ  quello di fargli un bagnetto! Mattino e sera riempi di acqua metĆ Ā barattolo direttamente sotto al lavandino. Dopo circa un minuto, devi solo scolare le lenticchie con un colino. ƈ importante drenare bene tutta l’acqua dallaĀ germinazione perchĆ© altrimenti potrebbero formarsi delle muffe.

GiĆ  al secondo giorno accadrĆ  la magia: spunteranno e cresceranno le piantine germogliate di lenticchie. Una meraviglia!

Fase 4: luce

Il procedimento termina quando dai semi saranno man mano cresciute delle piccole piantine, alte qualche centimetro (e prima che si aprano le due foglioline). In estate ci vogliono 4-5 giorni, in inverno un poā€™ di piĆ¹.

Lā€™ultimo giorno si puĆ² anche potenziare la germogliazione, ponendo qualche ora il barattolo alla luce del sole, affinchĆ© si energizzi ancor di piĆ¹ e si attivi anche il processo legato alla clorofilla.

come fare i germogli di lenticchie

Fase 5: conservazione e consumo in cucina

Queste piccole piantine in germogliazione da lenticchie bio sono ottime da mangiare crude, condite con un poā€™ di limoneĀ nelle insalate, per arricchire una zuppa, in un bel panino o anche per decorare un secondo.

Si conservano per 4-5 giorni in frigorifero, in un barattolo di vetro ben pulito e poi chiuso con un tappo.

come fare i germogli di lenticchie

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1 COMMENTO

  1. Tieni il barattolo sdraiato e da un lato del barattolo metti un cucchiaio per tenerlo un po’ inclinato in modo che l’acqua in eccesso vada verso il fondo del barattolo, lasciando si l’umidita’ ma non la macerazione.

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