Ricetta di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro orto

In occasione della Giornata mondiale del riciclo all’interno di un articolo sul progetto Ecco (Economie circolari di comunità di Legambiente), La Repubblica ha pubblicato una delle ricette antispreco che più amo: il dado vegetale con scarti di verdure.
La metto qui sotto se qualcuno volesse sperimentarla in casa in questi giorni.

La ricetta antispreco: il dado vegetale

Oltre un terzo dei rifiuti urbani italiani è costituito dalla frazione organica: avanzi di cucine domestiche, ristoranti, bar, mense, nonché gli scarti di mercati rionali e di quartiere. L’umido rappresenta il 36% del totale della differenziata, con una produzione di 113 kg per abitante, ogni anno.

Nei frigoriferi, gli alimenti che non possono essere consumati in tempo e gli scarti alimentari hanno spesso una seconda possibilità. Per esempio, con gli scarti delle verdure di stagione si può preparare un dado vegetale fai da te che si mantiene in frigorifero a lungo.

Dado vegetale con scarti dei verdura

Occorrente

  • 350 g di sale fino integrale
  • 300 g di scarti di verdure di stagione bio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 g di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, maggiorana, origano)
  • 250 g di cipolle
  • colino
  • tritatutto
  • barattoli di vetro con tappo
  • coltello

dado vegetale

Come si fa?

Si lavano e si tagliano grossolanamente gli scarti delle verdure poco acquose (parti dure dei broccoli, verze, carote, sedano, etc.) ed erbe aromatiche come salvia, rosmarino, timo, maggiorana, origano. Si pesa il preparato fino a raggiungere i 400 g e si uniscono le cipolle e l’aglio.

Poi si passa tutto al mixer per avere un battuto molto fine. Si aggiunge nella ciotola il sale fino integrale e si scola il composto con l’aiuto di un colino a trama fine facendo fuoriuscire il liquido in eccesso (da usare come brodo).

Un ringraziamento speciale per le foto a Louise Verdier Photographe
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Il dado è tratto!

Un cucchiaio di questo dado equivale ad un cubetto di dado industriale. Va riposto in un barattolo di vetro pulito, meglio se sterilizzato facendolo bollire in una pentola con l’acqua, oppure messo in un forno preriscaldato a 140 gradi per qualche minuto.
Si conserva in frigorifero da 6 mesi e fino a un anno.

Dado vegetale di Ilaria Borini - Autoproduciamo
Il dado fatto in casa di Ilaria Borini

L’articolo sul dado che ha pubblicato il quotidiano La Repubblica


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Chi è Lucia Cuffaro?

Un'appassionata esperta di stili di vita naturali da mettere in pratica con facilità. Conduce dal 2012 la rubrica green a Unomattina in Famiglia su Raiuno, ha pubblicato libri sull'autoproduzione e insegnato in centinaia di seminari e corsi. Cura il blog Autoproduciamo.it, il più seguito in Italia su questi temi.

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