Latte d’avena Vegan

di Lucia Cuffaro

Basta 1 pacco di fiocchi d’avena bio (con uno da 1 kg sei autosufficiente per circa 2 mesi) per autoprodurre tanti litri di un gustoso e salutare latte vegetale d’avena (o come si dovrebbe dire “bevanda all’avena”).
 
L’avena è ideale per tutti, per chi predilige una dieta salutare, per gli intolleranti al latte vaccino e ovviamente per i vegani e vegetariani. È ricca di proteine, fibre, di vitamina B ed E, e possiede un basso contenuto calorico.
 
Nell’articolo trovi un metodo semplificato che potrebbe fare anche un “pollice nero” dell’autoproduzione! 

Lucia Cuffaro latte vegetale

Ingredienti

Materiale

  • barattolo o contenitore
  • minipimer
  • colino
  • ciotola
  • cucchiaio
  • pentolino
  • imbuto
  • bottiglia di vetro con tappo

Latte d'avena

Il latte vegetale rappresenta un’alternativa gustosa ma soprattutto più etica e sostenibile rispetto al latte vaccino (quello di mucca del supermercato).

E che dire del risparmio? Un bel vantaggio. Se analizziamo la tabella sottostante emerge un dato interessante: circa 500 euro messi da parte in un anno per una famiglia.

 TABELLA DELL’ECO-RISPARMIO 

90% risparmiato: consumi medi per famiglia

 

Latte

 

Costo medio al giorno

 

Costo medio al mese

 

Costo medio all’anno

 

Latte vaccino di mucca

 

1,50 €

 

45 €

 

540 euro

 

Latte vegetale d’avena fai da te

 

0,15 €

 

4,5 €

 

54 €

 

Latte d'avena - Vegan

L’avena si presta bene per l’autoproduzione del latte vegetale, grazie al suo gusto piacevole e alla sua versatilità. La sua autoproduzione è piuttosto semplice e rapida e richiedi pochi strumenti e attenzioni.

Che aggiungere di più? Iniziamo subito!

latte d'avena fai da te

Procedimento per il latte d’avena fatto in casa

Versiamo in un contenitore 200 ml di acqua a temperatura ambiente e 60 g di fiocchi d’avena, i classici per la colazione, da acquistare nei negozi bio.

Mescoliamo per qualche secondo e lasciamo trascorre circa 30 minuti prima di proseguire.

Trascorso il tempo, frulliamo e filtriamo con attenzione con l’aiuto di un colino. Mettiamo in un barattolo la parte solida, ci potrà servire per arricchire il pane o per fare un dolce all’avena.

latte d'avena fatto in casa
Aggiungiamo alla parte liquida circa 800 ml di acqua fredda e 1-2 cucchiai di zucchero integrale di canna (o malto di riso o miele bio o malto di orzo) e mescoliamo.

Volendo possiamo sbizzarrirci con un’aromatizzazione a scelta: per dare un tocco speziato usiamo della cannella, per i bimbi del cacao in polvere, per rendere questo latte vegetale ancor più profumato dei baccelli di vaniglia.

Non ci resta che degustarlo lentamente, per assaporarne sul palato tutto il suo dolce sapore.

Lucia Cuffaro latte vegetale

Ottimo anche per le preparazioni salate: vedi la ricetta per la BESCIAMELLA VEGAN FATTA IN CASA.

Si conserva per 4/5 giorni in frigorifero e si può utilizzare per preparazioni salate o per dolci, come nel caso della nutella fai da te e dei pancakes vegan.

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"lucia cuffaro"

Fatto in casa. Smetto di comprare tutto ciò che so fare

EcoSapere - Scuola dell'Autoproduzione
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12 COMMENTI

  1. Grazie mille Lucia,
    da te e dal tuo libro “Fatto in casa” ho imparato tante cose utili ed economiche. Quando riesco ti seguo e sperimento le ricette che mi sono utili: L’ultima è quella dello “spray anticalcare agli agrumi” che è ottima x pulire tutto. Grazie e buon lavoro a te!
    Con gratitudine

    Rita

  2. Lucia, sei la migliore! Dovresti esserci tu al posto di tante pubblicità inutili, sia di merendine malsane che di prodotti per la pulizia inquinanti (neanche ce ne rendiamo conto quanto!!!). In che orari e giorni sei a Uno Mattina?

  3. Io vorrei provare a fare questo latte vegetale, ma non idea di come riutilizzare la parte solida… non è che puoi suggerire qualche ricetta per farlo? 🙂

  4. Wow non sapevo fosse così facile fare il latte d’avena, devo provarlo assolutamente nemmeno a farlo apposta ho appena preso una confezione di fiocchi d’avena bio su sorgentenatura, secondo te posso usare lo stesso procedimento utilizzando altri tipi di cereali? secondo te quali sono i più indicati?

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