VII Edizione
con Lucia Cuffaro

Dove e Quando

Fattoria dell’Autosufficienza
Paganico, Bagno di Romagna (FC)

14-15-16 giugno 2019

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Autoproduzione di beni necessari e davvero utili:

  • da degustare in tavola
  • da utilizzare durante il corso
  • da portarsi via in regalo

Corso autoproduzione con Lucia Cuffaro - Fattoria dell'Autosufficienza

Torna alla Fattoria dell’Autosufficenza dopo 6 sold out e l’entusiasmo dei partecipanti, il corso di tre giorni in cui si svolgeranno laboratori pratici di autoproduzione con Lucia Cuffaro, esperta di pratiche ecologiche, presidente del Movimento per la Decrescita Felice e scrittrice.

In modo allegro e conviviale si sperimenteranno tante ricette su tematiche di consumo quotidiano. Partendo dall’analisi delle etichette dei prodotti e degli alimenti comunemente venduti in commercio dalla grande distribuzione, vedremo come autoprodurre le alternative sane, naturali ed economiche, in modo inaspettatamente semplice, per poter poi essere replicate una volta tornati a casa.

Il tutto in un’ottica di convivialità, collaborazione e soprattutto autosufficienza.

Nuoce gravemente all’ambiente

Tutti i prodotti artificiali immessi nel mercato creano uno sfruttamento delle risorse naturali, immense quantità di rifiuti e sostanze non biodegradabili.
Nel nostro piccolo possiamo fare qualcosa? Sì!

Autoproduzione come gesto pacifico di ribellione consapevole

Video

Guarda i video che raccontano l’esperienza dei corsi precedenti, ideati, realizzati e montati da Elena Tioli (scrittrice del cult “Vivere senza Supermercato”):

Luglio 2016

Ottobre 2016

Settembre 2017

Intervista a Francesco Rosso sulla Fattoria dell’Autosufficienza

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Foto
Clicca sui link qui sotto per vedere le fotografie su Facebook dei corsi passati

Photogallery – Ottobre 2016

Photogallery – Luglio 2016

Photogallery – Giugno & Settembre 2017

Fattoria Autosufficenza Lucia Cuffaro corso

Cosa prepareremo…

AUTOPRODUZIONE IN TAVOLA

  • Pane e pizza con lievito madre
  • Conoscere la pasta madre e le farine
  • Fermentazione e conservazione delle verdure
  • La fermentazione: Kefir d’acqua
  • Tecniche e autoproduzione in casa dei germogli
  • Formaggio e mozzarella vegan
  • Latti vegetali
  • Crema di nocciole al fondente vegan
  • Dado vegetale con scarti di cucina
  • Acqua aromatizzata: bibite fai da te

CURA DEL CORPO, COSMESI E IGIENE PERSONALE

  • Shampoo
  • Balsamo e impacchi anticaduta
  • Detergente viso
  • Preparazioni erboristiche: oleolito con fiori della fattoria
  • Balsamo barba/sapone barba
  • Deodorante
  • Dentifricio alla menta
  • Crema antirughe viso
  • Lucidalabbra o burrocacao
  • Repellente insetti
  • Doposole e idratante corpo

DETERSIVI E CASA ECOLOGICA

  • Indicazioni su piante mangia smog
  • Detersivo da bucato
  • Brillantante/brillantante/anticalcare
  • Detersivi per pavimenti
  • Fitodetergenza: spray sgrassante agli agrumi
  • Igienizzante alle erbe aromatiche
  • Lisciva di cenere della fattoria

L’elenco è indicativo. Il programma e le attività svolte potrebbero variare sulla base delle caratteristiche del gruppo e del tempo meteorologico.
Tutti i laboratori sono unisex e non adatti a bambini troppo piccoli.

PROGRAMMA DEL CORSO

VENERDÌ

  • 17-17.30 merenda di benvenuto
  • 30-18.30 introduzione al corso e al progetto Fattoria dell’Autosufficienza
  • 30-20.00 laboratorio: prime lavorazioni autoprodotte
  • 20-21.30 cena conviviale
  • 00 serata di chiacchiere e relax

SABATO

  • 8-9 colazione autoprodotta
  • 9-10 Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe spontanee e aromatiche nel giardino sinergico
  • 10-12.30 laboratori
  • 13-14 pranzo conviviale con cibo raccolto e autoprodotto
  • 30 15.30 passeggiata per le colline de La fattoria de L’autosufficienza (per chi volesse ci sarà anche la possibilità di proseguire con un’escursione/trekking leggero)
  • 30-18.30 laboratori
  • 20-21.30 pizza a lievitazione naturale cotta nel forno in terra cruda
  • 22 chiacchiere e sorpresa!

DOMENICA

  • 8-9 colazione autoprodotta
  • 9-9.30 Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe aromatiche nel giardino sinergico
  • 30-12.30 laboratori
  • 13-14.30 pranzo conviviale con cibo raccolto e autoprodotto
  • 30-16.30 laboratori e divisione dei prodotti in regalo
  • 30 sorpresa, consegna attestati di partecipazione con Lucia Cuffaro, saluti di Francesco Rosso (ideatore del progetto Fattoria dell’Autosufficenza) e abbracci.

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IN REGALO!

  1. Al termine dell’esperienza ogni partecipante potrà portare a casa circa 15-20 prodotti realizzati, tra cui anche una pallina di lievito madre e dei granuli di kefir d’acqua. Per ridurre gli imballaggi, e quindi i rifiuti, sarà necessario avere con sé una quindicina-ventina di contenitori a chiusura ermetica (vasetti, barattolini, bottigliette, flaconi, etc).
  2. Verrà inoltre data una dispensa con tutte le ricette e i dosaggi occorrenti (per fare e non dover prendere solo appunti).
  3. Dopo qualche giorno, sarà inviato anche il video racconto della tre giorni realizzato da Elena Tioli.

Lucia Cuffaro è il docente anche del corso autunnale di tre giorni sull’autoproduzione e l’autosufficienza in programma in Fattoria dell’Autosufficienza dal 27 al 29 settembre 2019.

CLICCA QUI PER SAPERNE DI PIU’ SUL CORSO AUTUNNALE

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