VII Edizione
con Lucia Cuffaro
Dove e Quando
Fattoria dell’Autosufficienza
Paganico, Bagno di Romagna (FC)
14-15-16 giugno 2019
Autoproduzione di beni necessari e davvero utili:
- da degustare in tavola
- da utilizzare durante il corso
- da portarsi via in regalo
Torna alla Fattoria dell’Autosufficenza dopo 6 sold out e l’entusiasmo dei partecipanti, il corso di tre giorni in cui si svolgeranno laboratori pratici di autoproduzione con Lucia Cuffaro, esperta di pratiche ecologiche, presidente del Movimento per la Decrescita Felice e scrittrice.
In modo allegro e conviviale si sperimenteranno tante ricette su tematiche di consumo quotidiano. Partendo dall’analisi delle etichette dei prodotti e degli alimenti comunemente venduti in commercio dalla grande distribuzione, vedremo come autoprodurre le alternative sane, naturali ed economiche, in modo inaspettatamente semplice, per poter poi essere replicate una volta tornati a casa.
Il tutto in un’ottica di convivialità , collaborazione e soprattutto autosufficienza.
Nuoce gravemente all’ambiente
Tutti i prodotti artificiali immessi nel mercato creano uno sfruttamento delle risorse naturali, immense quantitĂ di rifiuti e sostanze non biodegradabili.
Nel nostro piccolo possiamo fare qualcosa? Sì!
Autoproduzione come gesto pacifico di ribellione consapevole
Video
Guarda i video che raccontano l’esperienza dei corsi precedenti, ideati, realizzati e montati da Elena Tioli (scrittrice del cult “Vivere senza Supermercato”):
Luglio 2016
Ottobre 2016
Settembre 2017
Intervista a Francesco Rosso sulla Fattoria dell’Autosufficienza
Foto
Clicca sui link qui sotto per vedere le fotografie su Facebook dei corsi passati
Photogallery – Giugno & Settembre 2017
Cosa prepareremo…
AUTOPRODUZIONE IN TAVOLA
- Pane e pizza con lievito madre
- Conoscere la pasta madre e le farine
- Fermentazione e conservazione delle verdure
- La fermentazione: Kefir d’acqua
- Tecniche e autoproduzione in casa dei germogli
- Formaggio e mozzarella vegan
- Latti vegetali
- Crema di nocciole al fondente vegan
- Dado vegetale con scarti di cucina
- Acqua aromatizzata: bibite fai da te
CURA DEL CORPO, COSMESI E IGIENE PERSONALE
- Shampoo
- Balsamo e impacchi anticaduta
- Detergente viso
- Preparazioni erboristiche: oleolito con fiori della fattoria
- Balsamo barba/sapone barba
- Deodorante
- Dentifricio alla menta
- Crema antirughe viso
- Lucidalabbra o burrocacao
- Repellente insetti
- Doposole e idratante corpo
DETERSIVI E CASA ECOLOGICA
- Indicazioni su piante mangia smog
- Detersivo da bucato
- Brillantante/brillantante/anticalcare
- Detersivi per pavimenti
- Fitodetergenza: spray sgrassante agli agrumi
- Igienizzante alle erbe aromatiche
- Lisciva di cenere della fattoria
L’elenco è indicativo. Il programma e le attività svolte potrebbero variare sulla base delle caratteristiche del gruppo e del tempo meteorologico.
Tutti i laboratori sono unisex e non adatti a bambini troppo piccoli.
PROGRAMMA DELÂ CORSO
VENERDĂŚ
- 17-17.30 merenda di benvenuto
- 30-18.30 introduzione al corso e al progetto Fattoria dell’Autosufficienza
- 30-20.00 laboratorio: prime lavorazioni autoprodotte
- 20-21.30 cena conviviale
- 00 serata di chiacchiere e relax
SABATO
- 8-9 colazione autoprodotta
- 9-10 Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe spontanee e aromatiche nel giardino sinergico
- 10-12.30 laboratori
- 13-14 pranzo conviviale con cibo raccolto e autoprodotto
- 30 15.30 passeggiata per le colline de La fattoria de L’autosufficienza (per chi volesse ci sarà anche la possibilità di proseguire con un’escursione/trekking leggero)
- 30-18.30 laboratori
- 20-21.30 pizza a lievitazione naturale cotta nel forno in terra cruda
- 22 chiacchiere e sorpresa!
DOMENICA
- 8-9 colazione autoprodotta
- 9-9.30 Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe aromatiche nel giardino sinergico
- 30-12.30 laboratori
- 13-14.30 pranzo conviviale con cibo raccolto e autoprodotto
- 30-16.30 laboratori e divisione dei prodotti in regalo
- 30 sorpresa, consegna attestati di partecipazione con Lucia Cuffaro, saluti di Francesco Rosso (ideatore del progetto Fattoria dell’Autosufficenza) e abbracci.
IN REGALO!
- Al termine dell’esperienza ogni partecipante potrà portare a casa circa 15-20 prodotti realizzati, tra cui anche una pallina di lievito madre e dei granuli di kefir d’acqua. Per ridurre gli imballaggi, e quindi i rifiuti, sarà necessario avere con sé una quindicina-ventina di contenitori a chiusura ermetica (vasetti, barattolini, bottigliette, flaconi, etc).
- VerrĂ inoltre data una dispensa con tutte le ricette e i dosaggi occorrenti (per fare e non dover prendere solo appunti).
- Dopo qualche giorno, sarĂ inviato anche il video racconto della tre giorni realizzato da Elena Tioli.
Lucia Cuffaro è il docente anche del corso autunnale di tre giorni sull’autoproduzione e l’autosufficienza in programma in Fattoria dell’Autosufficienza dal 27 al 29 settembre 2019.
CLICCA QUI PER SAPERNE DI PIU’ SUL CORSO AUTUNNALE
![Banner Macrolibrarsi Banner Macrolibrarsi](https://www.autoproduciamo.it/wp-content/uploads/2020/03/Lucia-Cuffaro-Banner-Macrolibrarsi-2020b.png)
Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro
Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
74 lezioni (se ne aggiunge una in piĂą al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it
SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE