IX Edizione
con Lucia Cuffaro

Dove e Quando

Fattoria dell’Autosufficienza
Paganico, Bagno di Romagna (FC)
3-4-5 luglio 2020
ACQUISTA IL CORSO IN PROMOZIONE

Autoproduzione di beni necessari e davvero utili:

  • da degustare in tavola
  • da utilizzare durante il corso
  • da portarsi via in regalo

Corso autoproduzione con Lucia Cuffaro - Fattoria dell'Autosufficienza

Torno anche nel 2020 alla Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC), dopo gli 8 sold-out e l’affetto dei partecipanti, col corso di tre giorni in cui si svolgeranno laboratori pratici di autoproduzione, nel cuore del Parco delle Foreste Casentinesi.

In modo allegro e conviviale si sperimenteranno tante ricette su tematiche di consumo quotidiano. Partendo dall’analisi delle etichette dei prodotti e degli alimenti comunemente venduti in commercio dalla grande distribuzione, vedremo come autoprodurre le alternative sane, naturali ed economiche, in modo inaspettatamente semplice, per poter poi essere replicate una volta tornati a casa.

Il tutto in un’ottica di convivialità, collaborazione e soprattutto autosufficienza.

Nuoce gravemente all’ambiente

Tutti i prodotti artificiali immessi nel mercato creano uno sfruttamento delle risorse naturali, immense quantità di rifiuti e sostanze non biodegradabili.
Nel nostro piccolo possiamo fare qualcosa? Sì!

Autoproduzione come gesto pacifico di ribellione consapevole

Video

Guarda i video che raccontano l’esperienza dei corsi precedenti, ideati, realizzati e montati da Elena Tioli (scrittrice del cult “Vivere senza Supermercato”):

Luglio 2016

Ottobre 2016

Settembre 2017

Intervista a Francesco Rosso sulla Fattoria dell’Autosufficienza

Foto
Clicca sui link qui sotto per vedere le fotografie su Facebook dei corsi passati

Photogallery – Ottobre 2016

Photogallery – Luglio 2016

Photogallery – Giugno & Settembre 2017

Fattoria Autosufficenza Lucia Cuffaro corso

Cosa prepareremo…

AUTOPRODUZIONE IN TAVOLA

  • Pane e pizza con pasta madre e farine di grano antico
  • Latti vegetali
  • Crema di nocciole al fondente vegan
  • Fermentazione verdure
  • Salamoia e conservazione delle verdure
  • Kefir d’acqua
  • Bevande senza zucchero
  • Germogli da legumi, semi di ortaggi, cereali
  • Formaggi vegan
  • Cucina degli scarti: dado e riutilizzo okara

CURA DEL CORPO, COSMESI E IGIENE PERSONALE

  • Routine del mattino: detergente viso, pulisci lingua
  • Cura capelli: shampoo, impacchi, riflessanti naturali
  • Preparazioni erboristiche: oleolito con fiori della Fattoria
  • Balsamo barba/sapone barba
  • Deodorante
  • Dentifricio alla menta
  • Crema antirughe viso
  • Lucidalabbra/burrocacao
  • Mousse corpo e doposole
  • Repellente insetti

DETERSIVI E CASA ECOLOGICA

  • Fervida
  • Detersivo da bucato
  • Brillantante/anticalcare
  • Detersivi per pavimenti
  • Fitodetergenza: detersivi con erbe della fattoria e scarti alimentari
  • Igienizzanti casa e oggetti
  • Lisciva con la cenere della Fattoria

L’elenco è indicativo. Il programma e le attività svolte potrebbero variare sulla base delle caratteristiche del gruppo e del tempo meteorologico.
Tutti i laboratori sono unisex e non adatti a bambini troppo piccoli.

PROGRAMMA DEL CORSO

VENERDÌ

  • 17-17.30 | Merenda di benvenuto
  • 17.30-18.30 | Introduzione al corso e al progetto Fattoria dell’Autosufficienza
  • 18.30-20.00 | Laboratorio: prime lavorazioni autoprodotte
  • 20.00-21.30 | Cena conviviale
  • 22.00 | Serata di chiacchiere e relax

SABATO

  • 9:00 – 10:00 | Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti, frutta nella food forest, erbe spontanee e aromatiche nel giardino sinergico
  • 10:00 – 13:00 | Laboratori con pausa spuntino relax
  • 13:00 – 14:00 | Pranzo
  • 14:30 – 18:00 | Laboratori con pausa spuntino e relax
  • 18:00 – 19:00 | Passeggiata guidata per le colline de La Fattoria dell’Autosufficienza (per chi volesse ci sarà anche la possibilità di proseguire con un’escursione/trekking leggero)
  • 20:00 – 21:30 | Cena
  • 22:00 | Chiacchiere e sorpresa!

DOMENICA

  • 9:00 – 9:30 | Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe aromatiche nel giardino sinergico
  • 9:30 – 13:00 | Laboratori con pausa spuntino e relax
  • 13:00 – 14:00 | Pranzo
  • 14:30 – 16:00 | Laboratori e divisione dei prodotti in regalo
  • 16:00 | Merenda, consegna attestati di partecipazione con Lucia Cuffaro, saluti di Francesco Rosso (ideatore del progetto La Fattoria dell’Autosufficienza) e abbracci

IN REGALO!

  1. Al termine dell’esperienza ogni partecipante potrà portare a casa circa 15-20 prodotti realizzati, tra cui anche una pallina di lievito madre e dei granuli di kefir d’acqua. Per ridurre gli imballaggi, e quindi i rifiuti, sarà necessario avere con sé una quindicina-ventina di contenitori a chiusura ermetica (vasetti, barattolini, bottigliette, flaconi, etc).
  2. Verrà inoltre data una dispensa con tutte le ricette e i dosaggi occorrenti (per fare e non dover prendere solo appunti).
  3. Dopo qualche giorno, sarà inviato anche il video racconto della tre giorni realizzato da Elena Tioli.

Lucia Cuffaro è il docente anche del corso estivo di tre giorni sull’autoproduzione e l’autosufficienza in programma in Fattoria dell’Autosufficienza dal 4 al 6 settembre 2020.

CLICCA QUI PER SAPERNE DI PIU’ SUL CORSO AUTUNNALE

EcoSapere - Scuola dell'Autoproduzione
Banner Macrolibrarsi

SCRIVI UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here