carmen
Ingredienti
- 180 gr. fagioli borlotti lessati
- 180 gr. ceci lessati
- 100 gr. funghi freschi
- 60 gr. porro affettato
- 60 gr. carote tagliate a rondelle
- 60 gr. peperone tagliato a cubetti
- 50 gr. sedano affettato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva + 1 cucchiaino
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di vino bianco
- rosmarino e salvia freschi
- aglio granulare
- sale e pepe
- 1 cucchiaino di dado vegetale
- acqua q.b.
Materiale
- Tagliere e coltello
- padella alta
- mixer ad immersione o schiacciapatate
- teglia da forno
ProprietĆ del polpettone di fagioli e ceci
I legumi, ricchi di proteine ābuoneā, e le verdure, fonte di vitamine e fibre: un binomio per un piatto gustoso, sano, adatto anche per i pranzi fuori casa perchĆ© ĆØ buono sia caldo, che tiepido o che freddo. Possiamo anche prepararne in grande quantitĆ e una volta pronto congelarlo giĆ porzionato cosƬ da avere a disposizione il pranzo quando si ha fretta. Ecco unāaltra ricetta semplice e golosa di Carmen Montaguti.
Procedimento per preparare il polpettone
Puliamo, laviamo e tagliamo le verdure, facciamo pezzetti non troppo grandi cosƬ da accelerare la cottura.
In una padella ampia e dai bordi alti mettiamo 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, quando ĆØ caldo aggiungiamo il porro affettato e facciamo cuocere qualche minuto a fuoco vivace mescolando continuamente.
Aggiungiamo le altre verdure, qualche ago di rosmarino e un poā di aglio granulare (chi ama molto lāaglio puĆ² mettere anche uno spicchio di aglio fresco tritato), lasciamo insaporire qualche minuto a fuoco vivace mescolando continuamente per evitare che le verdure brucino.
Aggiungiamo mezzo bicchiere dāacqua dove avremo sciolto il dado vegetale e lasciamo cuocere il tutto fino a che le verdure saranno saporite e cotte ma ancora croccanti, mescoliamo ogni tanto tenendo dāocchio che il liquido non asciughi troppo, nel caso aggiungiamo un goccio di acqua calda.
Uniamo i legumi e facciamo insaporire tutto insieme per qualche minuto mescolando ogni tanto. Assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale, aggiungiamo un poā di pepe e amalgamiamo il tutto facendo asciugare il liquido in eccesso.
Se il liquido non dovesse asciugarsi, alziamo la fiamma e facciamo asciugare mescolando continuamente, deve risultare abbastanza asciutto.
Frulliamo per ottenere il polpettone!
Quando il composto sarĆ bello asciutto, spegniamo il fuoco e con un mixer ad immersione lo frulliamo grossolanamente, se resta qualche pezzetto di verdura o qualche legume intero non succede nulla, anzi, darĆ un aspetto piĆ¹ā¦ āpolpettosoā al nostro polpettone.
Mettiamo il composto frullato in una ciotola e lo lasciamo raffreddare: quando sarĆ freddo aggiungiamo un paio di cucchiai di pangrattato e amalgamiamo bene.
Se il composto dovesse risultare molto morbido possiamo aggiungere altro pangrattato o un poā di farina di ceci, ma cerchiamo di non esagerare con questi ingredienti per non coprire il sapore del nostro polpettone.
Prepariamo ad infornare il polpettone
In una teglia da forno non troppo grande versiamo un cucchiaino di olio e con un pennello ungiamo bene il fondo, versiamo il composto e con le mani gli diamo la forma di un polpettone, con un coltello facciamo alcune incisioni e dentro ad ogni incisione mettiamo un rametto di rosmarino e una foglia di salvia.
Versiamo sul polpettone un cucchiaio di vino bianco e cuociamo in forno caldo a 180Ā° per 20/30 minuti.
Aspettare che sia tiepido o freddo prima di affettarlo: per servirlo possiamo riscaldarlo una volta giĆ affettato.
Ottimo con unāinsalatina fresca e una fetta di pane integrale.
Buon appetito!!
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