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Come fare i pomodori pelati fatti in casa? Te lo sei sempre domandato? Ecco l’articolo per te.

Il pomodoro ĆØ il re della cucina italiana di stagione. Ne esistono molte varietĆ  e lā€™Italia ĆØ il paese piĆ¹ ricco di antichi cultivar.

Vediamo come fare una ricetta della tradizione. I pomodori pelati per la conservazione.

Nell’articolo il procedimento (ce ne sono tante varianti anche in base alle tradizioni regionali).

di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro

Pomodori pelati fatti in casa

Occorrente

  • 2 kg di pomodori
  • 10 foglie di basilico
  • barattoli sterilizzati con coperchio
  • etichette
  • pentola
  • canovaccio

I pomodori pelati sono un metodo di conservazione dei pomodori molto diffuso nella tradizione italiana. Ecco come farli in casa.

Il periodo migliore ĆØ quando i pomodori raggiungono il miglior livello di maturazione. Si preparano principalmente con i pomodori Perini, tipo il San Marzano, volendo anche con altre varietĆ  tipo il buonissimo ciliegino. ƈ importante avere pronti barattoli perfettamente sterilizzati.

Pomodori pelati fatti in casa sbucciati

Laviamo i pomodori e pratichiamo una leggera incisione a croce sulla buccia di ognuno.

Li portiamo a ebollizione in una capiente pentola dā€™acqua facendoli scottare per 1 o 2 minuti. Scoliamo i pomodori e li facciamo raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddi, si sbucciano tirando via i lembi della buccia fino a pelarli completamente.

Pomodori pelati fatti in casa - Buccia

Inseriamo i pomodori giĆ  pelati nei barattoli, comprimendoli per far fuoriuscire lā€™aria dallā€™interno dei barattoli.

Pressando i pomodori, uscirĆ  infatti il liquido che andrĆ  cosƬ a riempire gli spazi di vuoto ed eventuali bolle dā€™aria. In ogni vasetto va poi inserita 1 foglia di basilico lavata e asciugata.

Tappiamo i barattoli con il coperchio adeguato e li disponiamo in una pentola capiente avvolti in un canovaccio in modo da non lasciarli a contatto diretto tra di loro, quindi per non farli rompere.

Riempiamo la pentola dā€™acqua portando a ebollizione per 30 minuti in modo da creare il sottovuoto e consentire una conservazione prolungata dei pomodori pelati. Dopo aver fatto raffreddare i vasetti nella pentola con lā€™acqua, li estraiamo verificando che siano tutti integri e non si siano rotti durante la cottura.

Barattolo pomodori pelati fatti in casa

Si conservano in dispensa fino a 1 anno in un ambiente fresco e non luminoso, ricordando di segnare la data di produzione. Sono fantastici per un sugo saporito e sano.

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