Le lenticchie hanno tante varietà: verdi, marroni e rosse decorticate. Le proprietà sono molteplici: hanno un ottimo contenuto in proteine, fibre, folati, potassio e fosforo, buone quantità di calcio, ferro e zinco. Perfette per la stagione invernale.
Anche per ridurre il consumo di energia e risparmiare in cucina, conviene cuocerle in grandi quantità e poi fare delle varianti.
di Lucia Cuffaro
Occorrente
- 200 g di lenticchie cotte
- 5 cucchiai di pangrattato
- 2 pomodori secchi
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe a piacere
Prepariamo i medaglioni di lenticchie
All’interno di una ciotola di amalgamiamo, schiacciando leggermente per ammorbidire, le lenticchie già cotte con 1 cucchiaio di olio d’oliva, 1 manciata di prezzemolo tritato, 1 spicchio di aglio tritato, 2 pomodori secchi a pezzetti o in alternativa un cucchiaio di concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di pangrattato, sale e pepe a piacere.
Dopodiché con le mani si creano 3-4 medaglioni e si passano nel restante pangrattato. Per renderli più compatti prima della cottura si possono lasciare in frigo per 1 ora.
Non resta che cuocere in forno per 20 minuti a 180° o in una padella antiaderente con un filo d’olio.
I medaglioni di lenticchie si servono ben caldi e durano 3 giorni in frigo o se ne possono preparare vari da surgelare.
Buonissimi!!!
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