Carmen
Ecco la ricetta per preparare una colomba pasquale vegan.
Si consiglia di cominciare a preparare la ricetta la sera intorno alle 21 per favorire la lunga lievitazione di circa 11 ore.
Colomba pasquale vegan: Ingredienti per primo impasto
- 300 gr. farina 00 o manitoba
- 200 gr. farina integrale di grano tenero o di farro
- 200 gr. bevanda di soia
- 150 gr. lievito madre rinfrescato 2 volte
- 2 cucchiai semi di lino tritati
- 6 cucchiai di acqua
- 130 gr. burro di soia
- 150 gr. zucchero di canna
Ingredienti per il secondo impasto
- Il primo impasto
- 25 gr. mandorle pelate
- buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone
- oppure 1 fialetta di aroma limone
- 50 gr. zucchero di canna
- 20 gr. burro di soia
- 1 cucchiaino semi di lino tritati
- 3 cucchiaini di acqua
- un pizzico di sale
- gocce di cioccolato fondente (facoltative)
Ingredienti per la glassa
- cucchiai semi di lino tritati
- 6 cucchiai di acqua
- 50 gr. zucchero di canna
- 80 gr. mandorle
- 30 gr. nocciole
- qualche mandorla con la buccia
- zucchero in granella
- zucchero a velo vanigliato
Materiale
- impastatrice
- ciotole
- mixer tritatutto
- stampi in carta per colombe
- spatola
Preparazione della colomba pasquale vegan con impasto madre
Un paio d’ore prima di impastare prepariamo i semi di lino tritati: ne mettiamo 2 cucchiai in un bicchiere insieme a 6 cucchiai di acqua, mescoliamo e lasciamo riposare fino al momento di impastare.
I semi si gonfieranno e formeranno una gelatina molto simile all’albume dell’uovo.
Stesso procedimento un’oretta prima di fare il secondo impasto e per fare la glassa.
Primo impasto (ore 21)
In una ciotola versiamo il latte di soia, possibilmente a temperatura ambiente, nel caso sia freddo di frigorifero meglio intiepidirlo un pochino, aggiungiamo la pasta madre e con un cucchiaio la sciogliamo un po’.
Nel robot da cucina o nell’impastatrice versiamo il composto di latte e pasta madre, aggiungiamo i semi di lino ammollati, il burro di soia, lo zucchero di canna e mescoliamo a bassa velocità affinché questi ingredienti si amalgamino.
Mentre le lame girano aggiungiamo poco per volta le farine e lasciamo che vengano assorbite prima di aggiungerne ancora.
Una volta che le farina saranno state assorbite, azioniamo la funzione “impasto” e lasciamo impastare per 10 minuti.
Con l’aiuto della spatola trasferiamo l’impasto, che sarà morbido e appiccicaticcio, in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo riposare in forno spento con la sola luce accesa per circa 11 ore.
Secondo impasto (ore 8,00-8,30 del mattino successivo)
In un mixer tritiamo le mandorle e mettiamo da parte.
Polverizziamo le bucce di limone e arancia insieme allo zucchero di canna.
Verifichiamo il trito ed eventualmente ripetiamo l’operazione, tutto dev’essere molto fine.
Nell’impastatrice mettiamo il trito di bucce e zucchero, il burro di soia, i semi di lino ammollati, le mandorle tritate ed un pizzico di sale, miscelare un pochino poi aggiungere il primo impasto e impastare per qualche minuto.
Se si dovesse decidere di aggiungere le gocce di cioccolato…
In una ciotolina mettiamo le gocce di cioccolato, un cucchiaio di farina, mescoliamo bene e le aggiungiamo all’impasto poco prima di toglierlo dall’impastatrice, meglio non aggiungerle troppo presto altrimenti si scioglieranno.
L’impasto sarà molto appiccicoso e poco lavorabile, consiglio di versarlo direttamente nello stampo da colomba e livellarlo con una spatola.
Mettiamo gli stampi a lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 4 ore (l’impasto deve raggiungere quasi il bordo dello stampo o comunque quasi raddoppiare il suo volume).
Prepariamo la glassa
Tritiamo le mandorle, le nocciole e lo zucchero, uniamo i semi di lino ammollati, mescoliamo bene e riponiamo in frigorifero.
Se al momento di usarla la glassa fosse molto densa sarà sufficiente aggiungere un goccio d’acqua e mescolare bene.
Facciamo attenzione a non farla troppo morbida altrimenti durante la cottura deborderà dallo stampo andando a bruciarsi.
Alla fine della seconda lievitazione togliamo dal forno le colombe e lo accendiamo a 200° statico.
Con forchetta e cucchiaio stendiamo con delicatezza la glassa sugli impasti, adagiamo qualche mandorla con la buccia in modo sparso senza premere, aggiungiamo lo zucchero in granella ed infine spolverizziamo con zucchero a velo vanigliato.
Cuociamo in forno per 10 minuti a 200° poi abbassiamo a 180° e proseguiamo la cottura per altri 20 minuti circa (fare la prova stecchino e comunque regolarsi con il proprio forno).
Nel mio ad esempio è necessario mettere un pentolino di acqua sul fondo, inoltre ho coperto la colomba con un foglio di alluminio per evitare che bruciasse troppo sopra.
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