Minor impiego di sale: ricetta per fare in casa il sale aromatizzato.

Sale aromatizzato fatto in casa

Ingredienti

  • 500 g di sale fino integrale
  • 2 cucchiai di peperoncino sbriciolato
  • 2 cucchiai di pepe
  • 10 bacche di anice stellato
  • 5 g di spezie varie a piacere (ginepro, chiodi di garofano, cardamomo, …)
  • 10 g erbe aromatiche asciutte (alloro, rosmarino, origano,…)

Materiale

  • 1 barattolo di vetro da 1 kg
  • 1 barattolino per spezie

Procedimento per preparare il sale aromatizzato

Autoproduzione sale aromatizzatoIl procedimento è super veloce: basta aggiungere in un barattolo di vetro sterilizzato i 500 g di sale integrale, ottimo è quello di Trapani o di Cervia, che si trova facilmente in erboristeria al costo di 1,5 euro al Kg circa, erbe aromatiche precedentemente lavate e poi asciugate, che non rilasciano liquidi, come l’alloro, il rosmarino e l’origano, e spezie precedentemente pestate, come 10 bacche di anice stellato, due cucchiai di pepe, meglio se misto (verde, rosa, nero) e due di peperoncino essiccato e sbriciolato, magari preso nel vostro terrazzo dato che è semplicissimo da coltivare anche in un piccolo vaso.

Una parte del sale aromatizzato ottenuto possiamo trasferirlo all’interno di una boccetta per spezie, in modo da utilizzarlo ancora più velocemente.

Abbiamo un anno di tempo per consumarlo in tanti modi, per condire tutti i piatti, le verdure, i primi, i secondi, i contorni. Essendo molto speziato darà molto sapore alle pietanze con un impiego minore di sale, che sappiamo essere dannoso se usato in grandi quantità.

Video

Il video con Tiberio Timperi

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