La più semplice ricetta per autoprodurre in casa una deliziosa mozzarella vegan alle mandorle da aromatizzare con fantasia e secondo il proprio gusto. Gustosa e di grande effetto!

di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro

Ingredienti 

  • 50 g di mandorle pelate
  • 150 g di acqua di rubinetto
  • 30 g di amido di mais o fecola di patate
  • 15 g di olio extra vergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino sale fine integrale
  • ciotolina di vetro o coccio
  • elementi a piacere come aromi (prezzemolo, olive, curcuma, pepe, aglio, olio, sale)

mozzarella vegan

Come preparare la mozzarella vegan

Tritiamo finemente le mandorle già spellate. Dopo aver aggiunto l’acqua, frulliamo di nuovo per amalgamare.

Trasferiamo in un pentolino aggiungendo gli altri elementi: amido di mais o fecola di patate per addensare, sale fine integrale e olio extra vergine d’oliva. Cuociamo a fuoco molto basso mescolando finché il composto non risulti compatto.

Infine travasiamo in una tazza tondeggiante o coppetta spennellata di olio d’oliva compattando per bene. Dopo aver fatto raffreddare, copriamo con un piattino facciamo riposare in frigo per 2 ore.

Sformiamo dalla ciotolina in un piatto e aromatizziamo a piacere, con delle erbette fresche, dell’olio a tartufo, dell’origano secco o ciò che più ci aggrada.

mozzarella vegan

Conservazione

Si conserva in frigo fino a 3 giorni.

Mozzarella vegan: variante spalmabile

Per avere la consistenza di un formaggio spalmabile basta utilizzare 200 g di acqua.

L’autoproduzione come gioco

Gara di mozzarelle vegan: in questa foto scattata durante un mio corso intensivo di autoproduzione a La Fattoria dell’Autosufficenza, il giudice capo, la Franca (accanto a me) esulta dopo aver assaggiato le mozzarelle veg.

Fattoria

Corso Autoproduzione alla Fattoria dell’Autosufficienza – Luglio 2020

Queste sono le foto delle mozzarelle vegan realizzate dai super partecipanti del corso di autoproduzione alla Fattoria dell’Autosufficienza che si è tenuto a luglio 2020.

Mozzarella vegan - Fattoria dell'Autosufficienza - Luglio 2020

Mozzarella vegan - Fattoria dell'Autosufficienza - Luglio 2020 - Lucia Cuffaro

Mozzarella vegan - Lucia Cuffaro - Fattoria dell'Autosufficienza - Luglio 2020

Mozzarella vegan - Fattoria dell'Autosufficienza

Mozzarella vegan - Luglio 2020 - Fattoria dell'Autosufficienza

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