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Carmen

🍁La ricetta per le raviole dā€™autunno
Cosa sono le raviole? Scoprilo nell’articolo per fare in casa un piatto a tutta salute, semplice e goloso. Unā€™altra ricetta semplice e golosaĀ diĀ CarmenĀ Montaguti. Seguila anche sulla suaĀ pagina Facebook
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Ingredienti
Per la pasta frolla

Ingredienti
Per il ripieno

  • 5 mele mature
  • il succo di mezzo limone
  • mezzo bicchiere dā€™acqua
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaino colmo di zenzero essiccato
  • 20 gr. di uvetta
  • 50 gr. di noci

Materiale

  • pentola bassa e larga con relativo coperchio
  • spremiagrumi
  • coltello
  • ciotola
  • tagliere
  • matterello
  • stampino per biscotti del diametro di circa 7-8 cm
  • cucchiaio ā€“ cucchiaino – forchetta

ProprietĆ  delle raviole d’autunno

Queste raviole sono un pieno di salute, per primo il farro che troviamo nella pasta frolla, contiene fibre, proteine, sali minerali e vitamine.

Nel ripieno c’ĆØ la cannella, che ha proprietĆ  antibatteriche e aiuta a tenere sotto controllo la glicemia; le noci, antiossidanti e lo zenzero, antinfiammatorio naturale.

Procedimento per preparare le raviole

Per prima cosa bisogna preparare il ripieno, ottima cosa prepararlo con un giorno di anticipo, oppure la sera e poi fare le raviole il mattino dopo.

Il ripieno

Raviole - MeleSbucciamo le mele, togliamo il torsolo e tagliamole a tocchetti, spremiamo il succo di mezzo limone e lo versiamo sulle mele tagliate.

In una pentola bassa e larga disponiamo le mele e aggiungiamo mezzo bicchiere dā€™acqua, servirĆ  a non far bruciare le mele prima che comincino a rilasciare il loro liquido.

Mettiamo il coperchio alla pentola, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere piano, mescolando di tanto in tanto e controllando la cottura, fino a che le mele non avranno rilasciato il loro succo e non si saranno ammorbidite.

Il tempo di cottura dipende dalla varietĆ  delle mele e dal loro grado di maturazione.

Aggiungiamo la cannella, lo zenzero, le noci tritate grossolanamente e l’uvetta (io l’uvetta ho l’abitudine di lavarla sotto un getto di acqua prima di utilizzarla).

Mescoliamo bene, continuiamo la cottura senza coperchio e mescolando frequentemente fino a che tutto il liquido non si sarĆ  asciugato e gli ingredienti non si saranno ben amalgamati: deve risultare una purea grossolana asciutta.

Terminata la cottura lasciamo raffreddare completamente.

La pasta frolla

Raviole - Pasta frollaPrepariamo la pasta frolla: in una ciotola mettiamo la farina di farro setacciata, lo zucchero di canna, il pizzico di sale e misceliamo bene.

Aggiungiamo l’olio di girasole, lā€™acqua ed impastiamo un pochino per far assorbire agli ingredienti secchi gli ingredienti liquidi.

In un bicchiere misceliamo l’aceto con il bicarbonato, si creerĆ  una schiuma attiva che verseremo subito nell’impasto.

Dopo aver impastato un pochino nella ciotola ci trasferiamo sul tagliere ed impastiamo alcuni minuti fino ad ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.

Questa pasta frolla non ha necessitĆ  di riposare in frigorifero non avendo utilizzato il burro, si puĆ² decidere se utilizzarla subito o lasciarla riposare circa 15-20 minuti sul tagliere.

Diamo forma alle raviole!

Raviole - FarcituraStendiamo la pasta con il matterello, lo spessore deve essere piuttosto sottile, circa Ā½ cm.
Con uno stampino per biscotti o un coppapasta del diametro di circa 7-8 cm, o anche piĆ¹ a seconda dei gusti, tagliamo la pasta in tanti dischi.

Sopra ogni disco, con l’aiuto di un cucchiaino, mettiamo un pochino di ripieno, pieghiamo il disco a metĆ  e andiamo cosƬ a racchiudere il ripieno all’interno.

Con una forchetta sigilliamo i lembi affinchƩ non esca il ripieno e avremo formato le raviole.

Sistemiamo le raviole su una placca da forno foderata e cuociamo in forno caldo a 180Ā° per circa 13-15 minuti.
A piacere prima di infornare le raviole possiamo spennellarle con un po’ di acqua e spolverizzarvi sopra un po’ di zucchero di canna.

Buon appetito!

Unā€™altra ricetta semplice e golosaĀ diĀ CarmenĀ Montaguti. Seguila anche sulla suaĀ pagina Facebook

Raviole d'Autunno

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