Carmen

Ingredienti

  • 7-8 zucchine medio piccole
  • 400 gr. fagioli cannellini lessati e ben sgocciolati
  • 100 gr. porro affettato
  • 20 gr. olio extra vergine d’oliva
  • sale giallo *
  • pepe
  • timo
  • 6-7 pomodori secchi
  • 3 cucchiai pane grattugiato
  • sale
  • 1 cucchiaio di olio

Materiale

  • mixer o tritatutto
  • scavino per verdure
  • teglia da forno
  • padella

Proprietà delle barchette di zucchine ripiene di fagioli

Le zucchine sono molto versatili in cucina, con un po’ di fantasia si possono realizzare pietanze davvero gustose.
In questa ricetta troviamo i fagioli, ricchi di proteine vegetali, e le zucchine, povere di calorie ma ricche di fibre, vitamine, minerali… un piatto a tutta salute.

Procedimento per le barchette di zucchine

Spuntiamo le zucchine alle estremità e le tagliamo a metà in lunghezza.
Con uno scavino togliamo la polpa facendo attenzione a mantenere le estremità chiuse ottenendo così delle “barchette“. Saliamo leggermente e aggiungiamo una spolveratina di pepe.

Barchette di zucchine

In una padella scaldiamo 20 gr. di olio, aggiungiamo il porro affettato e lo lasciamo insaporire qualche minuto.
Tagliamo a cubetti molto piccoli la polpa che abbiamo tolto dalle zucchine, la aggiungiamo al porro e versiamo in padella anche i fagioli.

Barchette di zucchine - Ripieno

Insaporiamo il nostro ripieno con un pochino di timo e una spolveratina di sale giallo di cui vi riporto qui la ricetta velocissima.

Barchette di zucchine ripiene di fagioli

* Come preparare il Sale Giallo

Ingredienti

  • 50 gr. sale fino
  • 1 cucchiaino raso di aglio essiccato
  • 1 cucchiaino raso di zenzero essiccato
  • 1 cucchiaino raso di curcuma

Frullare tutto insieme fino ad ottenere una polvere fine e versare in un barattolo ermetico.
Ottimo per condire le verdure.

Lasciamo insaporire bene il ripieno qualche minuto, mescolando delicatamente, così che si asciughino eventuali liquidi rilasciati dalla polpa di zucchine, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

In un mixer inseriamo il pane grattugiato, i pomodori secchi, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e frulliamo fino ad ottenere un trito omogeneo.

Barchette di zucchine - Trito

Con un cucchiaio riempiamo le barchette con il ripieno di fagioli e le cospargiamo con il pane grattugiato insaporito ai pomodori secchi.

Sistemiamo le barchette di zucchine in una teglia da forno e senza aggiungere nessun liquido inforniamo in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, o fino a quando il pane grattugiato non sarà un po’ abbrustolito e le zucchine non saranno cotte e morbide.

Lasciare intiepidire prima di servire.

Barchette di zucchine con ripieno di fagioli

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