Recensione Libro “Ortaggi Insoliti” di Matteo Cereda e Sara Petrucci
di Lucia Cuffaro
Ho appena terminato di leggere questo libro e lo consiglio vivamente: “Ortaggi Insoliti” di Matteo Cereda e Sara Petrucci.
Un testo che punta a incuriosire e a insegnare su come avere piĆ¹ varietĆ di ortaggi nell’orto e poi da mettere tavola. Un inno alla biodiversitĆ .
Il testo ĆØ scritto in maniera semplice, appassionante e fruibile. Dedicato alla coltivazione biologica di piante di elevato valore nutrizionale e grande interesse culinario, permette di iniziare subito la sperimentazione in campo si queste tipologie di ortaggi insoliti.
I casi piĆ¹ eclatanti sono quelli dello zenzero, delle bacche di goji e della stevia, diventati negli ultimi anni molto popolari per le loro riconosciute virtĆ¹, eppure ancora poco coltivati in Italia. Meno noti al grande pubblico, ma non per questo privi di interesse, sono la cicerchia, il lampascione e la portulaca, da sempre coltivati e consumati solo in alcune zone molto ristrette.
Ho avuto l’opportunitĆ di conoscere uno degli autori Matteo Cereda, seguendo sul suo sito web Orto da Coltivare all’indirizzo www.ortodacoltivare.it con tanti consigli su come coltivare l’orto biologico senza usare prodotti chimici, per ottenere verdure biologiche sane e rispettose della terra, e la piĆ¹ grande community virtuale sul tema da lui facilitata e pensata https://www.facebook.com/ortodacoltivare/
Nella lunga lista degli ortaggi insoliti ritroviamo anche verdure di pregio d’origine asiatica, africana o sud americana, ma che ben si adattano anche al nostro clima, come il pak choi, l’okra, la minzuna, il kiwano o il chayote. Non poteva mancare il lungo elenco di ortaggi nostrani, come la pastinaca, la scorza nera, il topinambur, l’erba di San Pietro, il farinaccio, che per secoli hanno rappresentato una preziosa fonte di nutrimento, ma che oggi sono caduti nell’oblio perchĆ© soppiantati da specie piĆ¹ produttive o semplicemente piĆ¹ richieste dal mercato.
In totale nel libro vengono presentati 36 tra ortaggi, piccoli frutti e tuberi, a ognuno dei quali ĆØ dedicata una scheda approfondita con tutte le informazioni necessarie per la coltivazione. Un modo semplice e concreto per rendere i nostri orti piĆ¹ variegati e contrastare il processo di impoverimento della biodiversitĆ e della nostra stessa dieta.
Gli autori di Ortaggi Insoliti: Matteo Cereda e Sara Petrucci
Matteo Cereda per lavoro e per passione si occupa di web, divulgazione e agricoltura.
Ha creatoĀ Orto Da Coltivare, principale sito web italiano sulla coltivazione biologica dellāorto. Ć socio fondatore diĀ Vallescuria, societĆ agricola con cui coltiva zafferano in Brianza.
Sara Petrucci ĆØ laureata in Scienze Agrarie, si occupa da anni di agricoltura biologica e collabora a vari progetti di orti sociali e didattici. GiĆ autrice del libro Lāorto biologico (Edizioni Simone), svolge attivitĆ di consulenza per aziende biologiche.
Indice di “Ortaggi Insoliti”
PREFAZIONE
- Invito alla biodiversitĆ
INTRODUZIONE
- Ritrovare lo stupore
- La biodiversitĆ nell’orto
CAPITOLO 1 – SAPORI INSOLITI. Coltivare verdure impreviste
- Agretti
- Batata
- Chayote o zucca centenaria
- Cicerchia
- Lampascione
- Mizuna
- Okra
- Pak choi
- Pastinaca
- Scorzonera e scorzobianca
- Senape rossa
- Topinambur
CAPITOLO 2 – PROFUMI INSOLITI. Coltivare aromatiche e spezie
- Cappero
- Crescione acquatico
- Dragoncello
- Erba di san Pietro
- Rafano
- Zafferano
- Zenzero
CAPITOLO 3 – CRESCONO ANCHE DA SOLE. Le erbe spontanee
- Aglio orsino
- Amaranto
- Borragine
- Farinaccio
- Ortica
- Piantaggine
- Portulaca
- Tarassaco
CAPITOLO 4 – DALLE CARAMELLE AL KIWANO. Coltivazioni varie ed eventuali
- Alchechengi
- Arachidi
- Goji
- Kiwano
- Liquirizia
- Luppolo
- Rabarbaro
- Stevia
CALENDARIO E MODALITĆ DI SEMINA E PROPAGAZIONE
BIBLIOGRAFIA
Acquista “Ortaggi Insoliti”
Entra nella Scuola dell'Autoproduzione on line di Lucia Cuffaro
La Scuola dell'Autoproduzione on line, coordinata da Lucia Cuffaro, ĆØ un percorso dedicato a persone che vogliano arricchire il proprio stile di vita attraverso le pratiche ecologiche e l'autoproduzione, per essere piĆ¹ consapevoli e migliorare il proprio benessere.
Imparerai con il corso la cucina e l'autoproduzione vegana, la cosmesi, l'āigiene del corpo, i detersivi e gli igienizzanti, la cura dei bambini e degli animali domestici, il giardinaggio, il riciclo e la riduzione rifiuti.
Tutto questo grazie a 40 video lezioni da consultare per sempre e quando vuoi, senza limitazioni di tempo, da cellulare, tablet e computer, sul portale EcoSapere.it, intuitivo e facilissimo da usare. Ogni video ĆØ accompagnato da una dispensa, un quiz divertente e alcuni approfondimenti.
Chi ĆØ Lucia Cuffaro?
Un'appassionata esperta di stili di vita naturali da mettere in pratica con facilitĆ . Conduce dal 2012 la rubrica green a Unomattina in Famiglia su Raiuno, ha pubblicato libri sull'autoproduzione e insegnato in centinaia di seminari e corsi. Cura il blog Autoproduciamo.it, il piĆ¹ seguito in Italia su questi temi.
La Scuola dell'Autoproduzione permette di apprendere in modo semplice e veloce. Lucia segue personalmente gli studenti tramite email, messaggi, telefonate e nel Gruppo chiuso a loro dedicato. Organizza periodicamente anche delle lezioni in diretta per conoscersi, condividere e sperimentare nuove autoproduzioni. Entra anche tu nella Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro. In questo momento il corso ha un prezzo facilitato con il 20% di sconto.
Cosa otterrai?
- benessere per te e la tua famiglia
- risparmio in casa fino al 70%
- rispetto dell'ambiente e degli animali
Oppure scrivi a Lucia a info@ecosapere.it
Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro
Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
75 lezioni (se ne aggiunge una in piĆ¹ al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it
SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE