Non so perchĆ©, ma da tanti anni ĆØ la mia pianta aromatica preferita: il rosmarino!
di Lucia Cuffaro
Conosciamo il rosmarino!
Il rosmarino (Salvia rosmarinus Schleid.) ĆØ una pianta aromatica perenne molto antica, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae.
Secondo il poeta classico Ovidio, la prima pianta di rosmarino nacque dal corpo di Leucotoe, figlia del re di Persia, a seguito di una terribile tragedia: Apollo, il dio del Sole, innamorato della fanciulla, entrĆ² con lāinganno nella sua stanza e la sedusse. Questo rese furioso il padre di lei, che la punƬ seppellendola viva.
Apollo decise allora di donarle l’immortalitĆ trasformando il suo corpo che giaceva sotto terra in una profumata pianta di rosmarino che, radicandosi al suolo, si eresse verso la luce del sole. Proprio da questa triste leggenda, deriva lāuso dellāantica Roma di coltivare rosmarino vicino alle tombe dei propri cari, come simbolo di eternitĆ .
Utilizzi erboristici del rosmarino
Ha effetto antibatterico e purificante. Sono impiegate le foglie, come infuso, in quanto stimolano la circolazione sanguigna e favoriscono la digestione; il rosmarino risulta benefico anche nei dolori artritici e reumatici.
Lāinfuso di foglie ĆØ anche un collutorio naturale per lavare e purificare la bocca, per le proprietĆ antibatteriche.
Il decotto si usa per stimolare la crescita dei capelli.
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L’olio essenziale di rosmarino, da evitare in gravidanza, ha unāazione espettorante e fluidificante ed ĆØ consigliato per i suffumigi in caso di sinusiti, otiti e tosse.
Anche in questo caso si usa per stimolare la crescita dei capelli. Mettine ad esempio 10 gocce in un flacone da 200 ml di shampoo e agita. Lo renderai uno shampoo ricostituente.
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In cucina
Il rosmarino ĆØ ottimo nelle ricette per migliorare la digeribilitĆ delle pietanze o per fare un olio da condimenti digestivo. Ecco qui gli ingredienti.
Olio digestivo alle erbe aromatiche
Occorrente
- 250 ml di olio extravergine dāoliva
- 4 foglie di salvia secca
- 4 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino secco
- mortaio
- bottiglietta di vetro scuro con tappo
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Si usa cosƬ tal quale e si conserva per 6 mesi.
Come moltiplicare la pianta di rosmarino
Si puĆ² moltiplicare una pianta di rosmarino allāinfinito. Si tagliano dei rametti lunghi circa 15 cm durante il periodo primaverile-estivo, ma non quando sono in fioritura, e si eliminano le foglie dalla base (2/3 del totale). Vanno poi interrati tutti i rametti per 1/3 circa della lunghezza totale in un piccolo vaso e innaffiati giornalmente per favorire il radicamento e la crescita.
Tecnica semplicissima (si chiama talea) da provare, per risparmiare e per avere sempre a portata di mano una delle piante aromatiche piĆ¹ versatili.
Lo stesso metodo ĆØ applicabile anche per lavanda, timo e altre erbe aromatiche.
Come essiccare il rosmarino?
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