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Vorresti imparare a produrre il sale di sedano?
Come sappiamo l’eccesso di sale fa male, perché contribuisce a vari disturbi, tra cui l’ipertensione. Il sedano è ricco di sodio e di conseguenza è un perfetto abbinamento per diminuire il sale da cucina oltre che essere digestivo!

Un proverbio dice: “se il contadino sapesse il valore del sedano, allora ne riempirebbe tutto il giardino“. Spesso le parti che buttiamo (le parti dure e le foglie) sono le migliori.
Ecco, quindi, come riutilizzarle per autoprodurre il cosiddetto “sale di sedano“.

Lucia Cuffaro

Sale di sedano: Occorrente

  • parti dure di sedano
  • mixer
  • piattini di coccio
  • barattolo di vetro con coperchio

sale di sedano - taglio

Sale di sedano: La preparazione

Consideriamo che è un modo popolare della tradizione italiana di chiamare questo preparato, ma non ha del sale. Il sedano essiccato e polverizzato è un concentrato di gusto e sapidità, ma non è ovviamente equiparabile al sale da cucina nel suo sapore.

1 – Usiamo tutte le parti: sia le coste, che le più dure alla base, che le foglie.

2 – Tagliamo a pezzettoni con un coltello e poi tritiamo il tutto in un mixer.

3 – Per farlo essiccare senza costi di energia e gas possiamo usare il metodo del sole ovviamente. Su piatti ben esposti a un bel sole allegro. Oppure in inverno sfruttiamo il termosifone. Mettiamo il trito su vari piattini di coccio ponendoli su un termosifone finché non si secchi completamente. O anche in forno utilizzando, anche in varie fasi, il residuo del calore di quando lo usiamo in cucina.

4 – Dopo averlo fatto disidratare, lo facciamo raffreddare e poi volendo lo rimettiamo nuovamente nel mixer per renderlo ancora più fine.

Sale di Sedano

Conservazione del sale di sedano

Il sale di sedano si conserva per 3 mesi in vasetti di vetro ben puliti, fuori dal frigorifero in un luogo fresco e asciutto.
Si usa sulle pietanze per insaporire con gusto e senza sale.

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