Come fare i cioccolatini con ilĀ riciclo delle uova di Pasqua…Ā per non farle arrivare fino all’estate!
di Lucia Cuffaro
Pasqua e pasquetta sono trascorse e ci hanno lasciato oltre alle sorprese, tanta cioccolata e metri di involucri colorati. Cosa farne?
Potremo riutilizzarli creando tanti cioccolatini dalle forme e gusti particolari. La carta ĆØ bellissima e non possiamo non riciclarla, la utilizzeremo infatti come confezione per conservare piĆ¹ a lungo i nostri capolavori di cioccolata.
Troveremo anche un modo di utilizzare la base in plastica che sostiene lāuovo, al motto di: ānon si butta via niente!ā.
Le foglie di cioccolato
Occorrente
- cioccolato
- foglie con nervature (alloro, rosa, limone, agrifoglio, …)
La prima ricetta ĆØ quella delle fogliette di cioccolato, semplicissime da fare ma bellissime da vedere: perfette, per esempio, per decorare il piatto dei dolci o da offrire agli ospiti magari da immergere nel caffĆØ.
Utilizziamo come stampo delle belle foglie di alloro o di rosa, che rilasciano una buona aromatizzazione, o altre a vostro piacere con nervatura evidente (vanno bene anche quelle di limone, di agrifoglio o anche siepi). Io le ho lavate bene mettendole in ammollo in acqua e bicarbonato di sodio.
Prendiamo la foglia tenendola per lo stelo e la pennelliamo col cioccolato fuso aiutandoci con un cucchiaino. Facciamo due o tre passate per avere un certo spessore e le adagiamo sulla carta forno.
La facciamo raffreddare per circa 1 ora in modo che siano perfettamente indurite.
Trascorso il tempoĀ le mettiamo in freezer per almeno mezzāora ed eliminiamo delicatamente le foglie vere, staccandole da quelle che si saranno formate diĀ cioccolata.
I nostri cioccolatini a foglia si conservano, se poste in un luogo fresco, per alcuni mesi. Meglio se in una scatola di latta. Sono ottimi da servire con il caffĆØ.
Cioccolatini con cuore morbido
Occorrente
- 150 g nocciole sgusciate
- 100 g di cioccolato
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 tazzine di latte (meglio se vegetale)
- 150 di cioccolato fondente per copertura
- stuzzicadenti
- carta forno
Mettiamo a tostare in una padella per 2-3 minuti a fuoco molto basso 150 g di nocciole sgusciate (meglio con la retina che si mette sulla fiamma). Un profumo meraviglioso di nocciole tostate riempirĆ la stanza.
Ci accorgiamo che sono tostate quando prendono un bel colore bronzeo e si stacca facilmente la pellicina.
Per farlo, le mettiamo in un panno, le strofiniamo e togliamo la pellicina con mani (oltretutto faremo anche un p’ā di cosmetica naturale, perchĆ© le nocciole sono particolarmente nutrienti per la pelle, e le mani resteranno alla fine morbidissime) e coltello.
Poi dobbiamo frullarle fino a renderle un impasto cremoso, aggiungiamo anche i 100 g di cioccolata delle uova, o in tavoletta.
Mettiamo il tutto in un pentolino a fuoco bassissimo, uniamo 2 cucchiai di zucchero (o ancor meglio del nutriente miele dāacacia) e un paio di tazzine rase di latte (meglio se vegetale, piĆ¹ leggero e sano). Giriamo ogni tanto.
Per verificare la consistenza dobbiamo prenderne un cucchiaino, lasciarlo raffreddare e assaggiare. In caso sia poco cremosa, aggiungiamo altro latte.
Quando si saranno raffreddati facciamo delle palline, a me piace inserire dentro una nocciola intera.
Con uno stuzzicadenti le immergiamo nel cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e le adagiamo sulla carta forno per farle asciugare e per metterle poi in freezer.
Una volta freddi li avvolgiamo con unĀ quadratino di carta colorata dellāuovo, che avremo cosƬ riciclato, legata con un nastrino o filo di cotone per mantenerli al meglio.
Cestini di cioccolata
Occorrente
- cioccolato
- pellicola trasparente
- vaschetta di plastica dellāuovo
- tasca da pasticcere o forchetta
- carta forno
Rivestiamo la vaschetta di plastica che ĆØ alla base dell’uovo di Pasqua con della carta argentata, o prendiamo direttamente dei pirottini di carta forno.Ā Una volta raffreddate la passiamo in freezer per almeno unāora.
Quando i cestini di cioccolato saranno ormai duri, dovremo estrarli dalla loro sede facendo molta attenzione a non romperli.
A questo punto ponete i cestini di cioccolato nuovamente in freezer fino al momento dellāutilizzo.
Non ci resta che sbizzarrirci nella presentazione: potremo riempirli con delle palline di gelato, o della crema chantilly, mousse, creme, bavaresi, eccā¦. Mmm…che bontĆ !
Cioccolatini assortitiĀ in vaschetta ghiaccio
Occorrente
- cioccolato
- ingredienti per ripieno (frutta fresca, secca, spezie)
- vaschetta per cubetti di ghiaccio
Per concludere prendiamo una classica vaschetta da freezer, meglio se ancora gelida, ma invece di fare i cubetti di ghiaccio faremo una serie di cioccolatini fantasia.
Versiamo negli stampini la cioccolata e aggiungiamo gli ingredienti cercando sempre di farne affiorare qualcuno per decorare. In uno del riso soffiato. In un altro un cucchiaino di cannella in polvere, e volendo anche un pezzetto di quella in bastoncini, oppure dellāuvetta passa. In un altro una noce sgusciata. Per finire ne facciamo uno piccante aggiungendo mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere.
Se vogliamo mangiarli entro la settimana possiamo farli con frutta fresca di stagione.
Molto gustosi sono quelli con le fragole bio in estate.
Possiamo in questa stagione usare dei kiwi, delle pere o anche della frutta secca come delle prugne o delle albicocche che adoro.
In questo caso poniamo un pezzetto di frutta nella cella della vaschetta, aggiungendo altro cioccolato per ricoprire bene.
Lasciamo riposare per alcune ore la vaschetta nel congelatore. Quando i cioccolatini sono del tutto solidificati, li togliamo dal freezer e rovesciamo lo stampo sul tavolo e premiamo delicatamente su ogni forma per fare uscire il cioccolatino.
Se necessario, tagliamo la cioccolata in eccesso sui bordi con un coltello da cucina.Ā Ć comunque meglio non strabordare altrimenti ĆØ molto piĆ¹ difficile riuscire poi a prelevarli.
Adesso i cioccolatini sono pronti, non ci resta che gustarli! Per conservali meglio, possiamo avvolgerliĀ con della carta colorata dellāinvolucro delle uova di Pasqua, riciclando anche questāultima!
Video
Il video tutorial di queste ricette andato in onda nella rubrica “Chi fa da sĆ©” su Unomattina in Famiglia –Ā Rai 1:
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