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Produciamo un dado granulare attraverso il metodo dell’essiccazione.

Video

Video della puntata di Unomattina in Famiglia

Dado granulare di carne

Ingredienti

  • 500 ml di acqua
  • 300 g di carne (manzo, maiale o pollo)
  • 300 g di verdure miste di stagione (sedano, carote, ā€¦)
  • 100 g erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, maggiorana, prezzemolo, …)
  • 300 g di sale fino
  • 1 cipolla media
  • 2 cucchiai dā€™olio extravergine dā€™oliva

Materiale

  • Pentola
  • Teglia
  • Barattoli

Costo 4 euro.

Procedimento per il dado granulare di carne

Prendiamo 300 grammi di carne macinata, a nostra scelta tra manzo, maiale o pollo o anche mista. Ancor meglio la trituriamo noi in modo da farlo poco prima della preparazione.

Dado granulare di carneMettiamo il macinato in una casseruola con 2 cucchiai dā€™olio extravergine dā€™oliva, 1 cipolla di media grandezza tagliata a pezzi, i 300 grammi di verdure di stagione (sedano, carote, ā€¦) e 50 g di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, maggiorana, prezzemolo…).

Facciamo bollire a fuoco lento con un coperchio, mescolando ogni tanto, fino a quando la verdura inizia a diventare morbida.

Solo a qualche minuto dalla fine della cottura, dopo circa 1 ora e mezza, aggiungiamo lā€™ultimo ingrediente, 300 g di sale fino. Continuiamo a cuocere qualche altro minuto fino a quando non si sarĆ  assorbita tutta lā€™acqua.

Dopo di che, frulliamo finchƩ il dado non prende la consistenza di una crema densa.
Disponiamo il tutto su una teglia grande senza carta forno e facciamo cuocere in forno a 150Ā°/160Ā° fino a quando il tutto non diventa secco, per circa 1 ora.

Sfrutteremo cosƬ il metodo dellā€™essiccazione per far durare a lungo il nostro dado!

Stop allo spreco!

Oppure per risparmiare energia possiamo metterlo in una ciotola di alluminio su un termosifone accesso. In questo caso ci vorranno molte piĆ¹ ore (si puĆ² fare anche in un paio di volte) ma sarĆ  a costo energetico zero.

Dado granulare in tegliaQuando il tutto si sarĆ  freddato, stacchiamo con una forchetta e travasiamo in vasetti di vetro. VoilĆ  il nostro dado granulare di carne!!!

Eā€™ ottimo per insaporire risotti, minestroni, arrosti, verdure cotte, ecc., da usare anche al posto del sale prendendo come misura il cucchiaino da caffĆØ ed eventualmente aggiungere poco per volta fino a trovare la giusta dose a proprio piacimento.

Dado granulare in ciotola

Dado vegetale granulare

Ingredienti

  • 500 ml di acqua
  • 500 g di verdure miste di stagione (sedano, carote, ā€¦)
  • 150 g erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, maggiorana, prezzemolo, …)
  • 300 g di sale fino
  • 2 cipolle medie
  • 2 cucchiai dā€™olio extravergine di oliva

Materiale

  • Pentola
  • Teglia
  • Barattoli

Costo 2 euro

Dado granulare vegetaleQuesto metodo a caldo ĆØ ottimo anche per la variante vegetariana. Il procedimento ĆØ il medesimo. Dobbiamo solo aumentare di 300 g le verdure, per sostituire la carne.

 

 

 

 

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