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Carmen

Ingredienti

Materiale

  • ciotola
  • cucchiaio
  • tagliere
  • coltello
  • 2 teglie da forno da 4 porzioni
  • carta forno

ProprietĆ  del Panone nero veg

Questo ĆØ un dolce tipico del Natale bolognese, viene preparato con grande anticipo sulle feste perchĆ© ha una buona conservazione, soprattutto se tenuto in frigorifero.

La presenza di frutta secca e cioccolato lo rende un dolce molto ricco e calorico, ma nella versione vegan che vi propongo otteniamo un dolce ricco ma solo di cose buone.

Il cioccolato fondente ha effetti benefici sull’apparato cardiovascolare, sul cuore, sulle arterie e sull’umore, inoltre ha proprietĆ  afrodisiache e stimolanti.
La frutta secca ĆØ ricca di vitamina E, di fibre, di Omega 6 e Omega 3, acidi grassi essenziali per il nostro organismo, di Calcio e altri minerali.

La farina integrale ĆØ unā€™altra fonte ricca di fibre e micronutrienti grazie allā€™utilizzo di tutto il chicco.

Procedimento del Panone nero veg

Per un ottimo risultato questo dolce va preparato in due tempi, lasciando riposare lā€™impasto una notte intera.

Mettiamo in ammollo in acqua tiepida lā€™uvetta.

Prepariamo tutta la frutta secca sgusciata, le noci, i pinoli, le arachidi, le mandorle spellate, le tritiamo grossolanamente e le teniamo da parte in una ciotola.
Tagliamo a pezzetti i fichi secchi e li uniamo alla frutta secca tritata.

In una ciotola versiamo le due marmellate, uniamo la farina integrale di grano tenero, i due tipi di zucchero, il cacao amaro in polvere e il cioccolato fondente tritato in scaglie.

Mescoliamo con un cucchiaio, uniamo la frutta secca, lā€™uvetta ben strizzata, continuiamo a mescolare versando poco per volta la bevanda vegetale.

Impastiamo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo piuttosto sodo ma non duro.
Copriamo la ciotola con un coperchio ermetico e lasciamo riposare tutta la notte.

Panone nero vegan - Impasto

Seconda fase per la preparazione del panone nero vegan

Il mattino formiamo un incavo nellā€™impasto preparato la sera precedente, versiamo in un bicchiere lā€™aceto e vi uniamo il bicarbonato, si formerĆ  una schiuma che andiamo ad unire allā€™impasto mescolandolo con le mani in modo che venga assorbito uniformemente.

Foderiamo con la carta forno due teglie da 4 porzioni, dividiamo lā€™impasto a metĆ  e lo stendiamo bene nelle teglie.

Panone nero vegan - Forno

Decoriamo a piacere con noci e mandorle, inforniamo in forno caldo statico a 160Ā°-170Ā° per 40-50 minuti in base a quanto e come cuoce il forno.

A cottura terminata, per rendere il dolce lucido si puĆ² spennellare con del miele sciolto, chi non utilizza il miele puĆ² provare con dello sciroppo dā€™acero o altro dolcificante liquido.
Dopo aver spennellato il dolce va riposto nel forno spento e ancora caldo fino al raffreddamento.

Alcune informazioni aggiuntive

Nella ricetta originale di questo dolce sono previsti anche frutta candita (cedro, ciliegie, scorza dā€™arancia, ecc..) e liquore.
Per chi ama la frutta candita puĆ² aggiungere 100 gr. di frutta candita mista allā€™impasto e utilizzarne anche per la decorazione.

Chi vuole rendere piĆ¹ spiritoso questo dolce puĆ² spennellarlo dopo la cottura in forno con del liquore tipo Sassolino unito allā€™Alchermes, il tipico liquore per dolci.

Tra gli ingredienti ho utilizzato lo zucchero di canna vanigliato a velo, per ottenerlo ho messo in fusione giĆ  da oltre un anno dello zucchero di canna integrale con alcune stecche di vaniglia. Quando le ricette richiedono lā€™utilizzo dello zucchero vanigliato uso quello e per renderlo a velo lo frullo in un frullatore.

Panone nero vegan

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