Carmen

Ingredienti

Per la besciamella:

Materiali

  • padella ampia
  • pentola e pentolino
  • mestolo forato
  • teglia da forno
  • cucchiaio o frusta
  • coltello e tagliere

Proprietà della pasta al forno con broccoli vegan

Primo piatto ricco di fibre grazie alla pasta integrale, vitamine e altre fibre ottenute dai broccoli, il peperoncino aiuta la digestione e il sistema cardiocircolatorio, la besciamella apporta proteine della soia, che dire, un piatto davvero completo.

Procedimento per la pasta al forno con broccoli vegan

In una padella ampia scaldiamo l’olio extravergine di oliva e vi soffriggiamo la cipolla tritata o tagliata a piccoli cubetti.
Aggiungiamo il peperoncino in polvere, l’aglio essiccato in quantità a piacere a seconda dei gusti, un po’ di sale fino e i broccoli lessati e tagliuzzati.
Facciamo insaporire i broccoli nella cipolla speziata poi aggiungiamo i pomodori secchi sottolio tagliati a pezzetti.

Pasta al forno con broccoli vegan - Soffritto

Non sgocciolate troppo i pomodori, l’olio saporito darà un tocco in più a questo sugo.
Mentre prepariamo il sugo, cuociamo la pasta in abbondante acqua salata facendo attenzione a lasciarla un po’ al dente.
Passiamo la pasta dalla pentola in ebollizione alla padella con il sugo utilizzando un mestolo forato, così che un po’ di acqua di cottura vada a legare sugo e pasta.

Se il sugo apparisse ancora troppo asciutto possiamo aggiungere ancora uno o due mestoli piccoli di acqua di cottura.
Facciamo insaporire bene la pasta con il sugo mescolando in modo da amalgamare il tutto, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Pasta al forno con broccoli vegan - Sugo

Prepariamo la besciamella per la pasta al forno

Prepariamo ora la besciamella, in un pentolino con l’aiuto di un cucchiaio o di una frusta mescoliamo farina 0, sale fino, pepe nero macinato, noce moscata e olio extravergine di oliva, aggiungiamo poco per volta la bevanda di soia mescolando bene facendo attenzione a non formare grumi.

Pasta al forno con broccoli vegan - Padella

Quando tutta la bevanda di soia è amalgamata alla farina mettiamo sul fuoco e sempre mescolando portiamo ad ebollizione.
Lasciamo bollire, senza mai smettere di mescolare, alcuni minuti fino a che si addensa e la besciamella è pronta.
Versiamo la besciamella ancora calda sulla pasta e mescoliamo bene così da amalgamare il tutto.

Prendiamo una teglia da forno antiaderente o foderata con carta forno di circa 22 cm di diametro, versiamo la pasta, livelliamo bene e inforniamo in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Trascorso questo tempo alziamo la temperatura a 200° e impostiamo la funzione ventilata lasciando gratinare il tutto per 5-6 minuti.

Servire calda ma non bollente.

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