Il periodo di Natale è volto al termine: cene, feste con gli amici e tanti dolci. Se non siamo riusciti a finirli tutti ecco tante idee per riutilizzare il pandoro, il panettone e il torrone in modo ecologico e creativo… per continuare a far festa con gli amici ovviamente!
di Lucia Cuffaro
Occorrente
- 100 g di torrone al cioccolato e nocciole avanzato
- 3 cucchiai di olio di girasole bio
- 1 cucchiaio d’acqua
- cucchiaio
- coltello o mezzaluna
- tagliere
- pentolini per bagnomaria
- barattolo di vetro a chiusura ermetica
- tritatutto
Riciclo torrone: crema di nocciole spalmabile
Trituriamo con un coltello o una mezzaluna il torrone al cioccolato e nocciole. O possiamo utilizzare un tritatutto.
Con la tecnica del bagnomaria (un pentolino con acqua e un altro più piccolo posto sopra) sciogliamo i pezzi di torrone e nocciole aggiungendo sin da subito anche l’olio di girasole bio e l’acqua in modo che si amalgamino velocemente.
Si utilizza a piacere, spalmata su una fetta di pane. I piccoli pezzi di nocciola saranno particolarmente piacevoli per un effetto crunch gustosissimo!
Travasiamo in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e conserviamo in frigorifero per 4 settimane.
Come evitare la patina bianca sul torrone al cioccolato e come conservarlo al meglio
Non ti preoccupare! La patina bianca che vedi sul torrone al cioccolato è probabilmente dovuta alla cosiddetta “fioritura del cioccolato (effetto bloom)” del cioccolato, che si verifica quando il cioccolato è stato esposto a sbalzi di temperatura o all’umiditĂ . Può essere dovuto a due fattori: i grassi del burro di cacao risalgono in superficie oppure perchĂ© l’umiditĂ dissolve gli zuccheri, che poi cristallizzano sulla superficie. In entrambi i casi, il cioccolato del torrone e anche quello di una tavoletta classica sono ancora sicuri da mangiare e il sapore non dovrebbe essere compromesso, anche se la consistenza potrebbe risultare leggermente diversa. Quindi puoi gustartelo senza problemi! Se vuoi migliorare l’aspetto, puoi scioglierlo e riutilizzarlo per altre ricette, come dolci o decorazioni. Il torrone di cioccolato e in generale il cioccolato va conservato in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, con una temperatura ideale tra 15 e 18°C. è perfetto quindi un barattolo in dispensa chiuso con tappo. Evita il frigorifero per prevenire sbalzi di temperatura e formazione di umiditĂ , che possono causare la patina.
Video
Amalgamiamo il tutto con un cucchiaio. In pochi secondi la nostra crema di nocciole spalmabile al torrone sarĂ pronta e un profumo meraviglioso si diffonderĂ per la cucina.
Travasiamo in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e conserviamo in frigorifero per 3-4 settimane.
Si utilizza a piacere, spalmando la crema ad esempio su una fetta di pane o su una torta. I piccoli pezzi di nocciola saranno particolarmente piacevoli per un effetto crunch gustosissimo!
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