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Il periodo di Natale ĆØ volto al termine: cene, feste con gli amici e tanti dolci. Se non siamo riusciti a finirli tutti ecco tante idee per riutilizzare il pandoro, il panettone e il torrone in modo ecologico e creativoā€¦ per continuare a far festa con gli amici ovviamente!

di Lucia Cuffaro

Occorrente

  • 100 g di torrone al cioccolato e nocciole avanzato
  • 3 cucchiai di olio di girasole bio
  • 1 cucchiaio dā€™acqua
  • cucchiaio
  • coltello o mezzaluna
  • tagliere
  • pentolini per bagnomaria
  • barattolo di vetro a chiusura ermetica
  • tritatutto

Riciclo torrone: crema di nocciole spalmabile

Trituriamo con un coltello o una mezzaluna il torrone al cioccolato e nocciole. O possiamo utilizzare un tritatutto.

Con la tecnica del bagnomaria (un pentolino con acqua e un altro piĆ¹ piccolo posto sopra) sciogliamo i pezzi di torrone e nocciole aggiungendo sin da subito anche lā€™olio di girasole bio e lā€™acqua in modo che si amalgamino velocemente.

Riciclo torrone: crema di nocciole spalmabile

 

Crema spalmabile - Riciclo torrone

Si utilizza a piacere, spalmata su una fetta di pane. I piccoli pezzi di nocciola saranno particolarmente piacevoli per un effetto crunch gustosissimo!

Travasiamo in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e conserviamo in frigorifero per 4 settimane.

 

Come evitare la patina bianca sul torrone al cioccolato e come conservarlo al meglio

Non ti preoccupare! La patina bianca che vedi sul torrone al cioccolato ĆØ probabilmente dovuta alla cosiddetta ā€œfioritura del cioccolato (effetto bloom)” del cioccolato, che si verifica quando il cioccolato ĆØ stato esposto a sbalzi di temperatura o all’umiditĆ . PuĆ² essere dovuto a due fattori: i grassi del burro di cacao risalgono in superficie oppure perchĆ© l’umiditĆ  dissolve gli zuccheri, che poi cristallizzano sulla superficie. In entrambi i casi, il cioccolato del torrone e anche quello di una tavoletta classica sono ancora sicuri da mangiare e il sapore non dovrebbe essere compromesso, anche se la consistenza potrebbe risultare leggermente diversa. Quindi puoi gustartelo senza problemi! Se vuoi migliorare lā€™aspetto, puoi scioglierlo e riutilizzarlo per altre ricette, come dolci o decorazioni. Il torrone di cioccolato e in generale il cioccolato va conservato in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, con una temperatura ideale tra 15 e 18Ā°C. ĆØ perfetto quindi un barattolo in dispensa chiuso con tappo. Evita il frigorifero per prevenire sbalzi di temperatura e formazione di umiditĆ , che possono causare la patina.

Riciclo torrone: crema di nocciole spalmabile

Video

Amalgamiamo il tutto con un cucchiaio. In pochi secondi la nostra crema di nocciole spalmabile al torrone sarĆ  pronta e un profumo meraviglioso si diffonderĆ  per la cucina.

Travasiamo in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e conserviamo in frigorifero per 3-4 settimane.

Si utilizza a piacere, spalmando la crema ad esempio su una fetta di pane o su una torta. I piccoli pezzi di nocciola saranno particolarmente piacevoli per un effetto crunch gustosissimo!

 


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