Seguimi per altri contenuti su
Telegram | Instagram | Facebook | Newsletter | Youtube

Carmen

Ingredienti
Ingredienti per la Versione 1

Ingredienti
Ingredienti per la Versione 2

Materiali

  • frullatore
  • teglia da forno
  • macchina per stendere la sfoglia con accessorio per tagliare le tagliatelle oppure coltello lungo
  • tagliere

ProprietĆ  delle tagliatelle con la zucca

La zucca ĆØ un ortaggio molto versatile in cucina: ricca di fibre, vitamine e acqua, ma con poche calorie.

I semi di lino sono ricchi di omega3, aiutano ad abbassare il colesterolo e hanno la grande capacitĆ , a contatto con lā€™acqua, di trasformarsi in un gel che andrĆ  a legare insieme gli ingredienti donando allā€™impasto compattezza.

Procedimento per le tagliatelle con la zucca

Tagliatelle vegan con la zucca - Ingredienti

Per prima cosa tritiamo i semi di lino in un frullatore fino ad ottenerne una farina, li trasferiamo in una ciotola capiente e aggiungiamo lā€™acqua, mescoliamo bene e lasciamo riposare per una ventina di minuti, o fino a quando si sarĆ  formato il ā€œgelā€.

Sempre nel frullatore versiamo il gel di semi di lino, la zucca, olio, il pizzico di sale e frulliamo fino ad ottenere una crema omogenea.

In una ciotola mettiamo la farina integrale, versiamo la crema di zucca e lino e con un cucchiaio facciamo assorbire un poā€™ la farina, poi trasferiamo sul tagliere ed impastiamo bene fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo.

Taglietelle vegan con la zucca - Impasto

ƈ importante che lā€™impasto sia sodo perchĆ© la zucca ha la tendenza a rilasciare sempre un pochino di umiditĆ , pertanto un impasto sodo sarĆ  piĆ¹ facile da stendere.

Lasciamo riposare la pasta per mezzā€™ora almeno, poi procediamo a stenderla con lā€™aiuto della macchina sfogliatrice.

Stendiamo l’impasto

Stendiamo la pasta poca per volta, partendo dallo spessore piĆ¹ grosso e passandola piĆ¹ volte ripiegandola su se stessa fino ad ottenere una sfoglia uniforme e regolare. Procediamo poi stringendo i rulli di uno spessore per volta fino al penultimo spazio.

 

Stesa tutta la pasta la mettiamo su dei canovacci puliti per lasciarla asciugare quel tanto che basta per poterla tagliare senza che si attacchi.

Per agevolare lā€™asciugatura ogni tanto giriamo le sfoglie su se stesse, il tempo di asciugatura dipende dalla temperatura e dallā€™umiditĆ  presente nellā€™ambiente.

Taglietelle vegan con la zucca - Sfoglia

Quando la pasta sarĆ  abbastanza asciutta procediamo al taglio: io utilizzo lā€™apposito attrezzo che ĆØ allegato alla macchina sfogliatrice, ma ĆØ possibile anche tagliarle con il coltello dello spessore che piĆ¹ ci piace.
Ad esempio, se facessimo delle strisce piuttosto larghe otterremmo delle pappardelle, oppure con delle strisce molto strette otterremo dei tagliolini.

Se non utilizziamo subito tutte le tagliatelle e vogliamo conservarle per una prossima volta, possiamo lasciarle seccare molto bene, ma servirĆ  parecchio tempo, oppure possiamo congelarle sistemate su un vassoio di cartone poi inserite in un sacchetto per alimenti.

Buon lavoro!!

Taglietelle vegan con la zucca

Banner Macrolibrarsi

Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro - Scuola dell'Autoproduzione Online

Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
73 lezioni (se ne aggiunge una in piĆ¹ al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it

SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE



Seguimi per altri contenuti su
Telegram | Instagram | Facebook | Newsletter | Youtube

SCRIVI UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here