Carmen
Ingredienti
Ingredienti per la Versione 1
- 400 gr. farina integrale
- 150 gr. zucca cotta al forno e fredda
- 3 cucchiai semi di lino
- 12 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio olio
- sale
Ingredienti
Ingredienti per la Versione 2
- 200 gr. farina integrale
- 100 gr. farina di piselli
- 100 gr. rimacinata di semola
- 150 gr. zucca cotta al forno e fredda
- 2 cucchiai di semi di lino
- 8 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di olio
- sale
Materiali
- frullatore
- teglia da forno
- macchina per stendere la sfoglia con accessorio per tagliare le tagliatelle oppure coltello lungo
- tagliere
Proprietà delle tagliatelle con la zucca
La zucca è un ortaggio molto versatile in cucina: ricca di fibre, vitamine e acqua, ma con poche calorie.
I semi di lino sono ricchi di omega3, aiutano ad abbassare il colesterolo e hanno la grande capacità, a contatto con l’acqua, di trasformarsi in un gel che andrà a legare insieme gli ingredienti donando all’impasto compattezza.
Procedimento per le tagliatelle con la zucca
Per prima cosa tritiamo i semi di lino in un frullatore fino ad ottenerne una farina, li trasferiamo in una ciotola capiente e aggiungiamo l’acqua, mescoliamo bene e lasciamo riposare per una ventina di minuti, o fino a quando si sarà formato il “gel”.
Sempre nel frullatore versiamo il gel di semi di lino, la zucca, olio, il pizzico di sale e frulliamo fino ad ottenere una crema omogenea.
In una ciotola mettiamo la farina integrale, versiamo la crema di zucca e lino e con un cucchiaio facciamo assorbire un po’ la farina, poi trasferiamo sul tagliere ed impastiamo bene fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo.
È importante che l’impasto sia sodo perché la zucca ha la tendenza a rilasciare sempre un pochino di umidità, pertanto un impasto sodo sarà più facile da stendere.
Lasciamo riposare la pasta per mezz’ora almeno, poi procediamo a stenderla con l’aiuto della macchina sfogliatrice.
Stendiamo l’impasto
Stendiamo la pasta poca per volta, partendo dallo spessore più grosso e passandola più volte ripiegandola su se stessa fino ad ottenere una sfoglia uniforme e regolare. Procediamo poi stringendo i rulli di uno spessore per volta fino al penultimo spazio.
Stesa tutta la pasta la mettiamo su dei canovacci puliti per lasciarla asciugare quel tanto che basta per poterla tagliare senza che si attacchi.
Per agevolare l’asciugatura ogni tanto giriamo le sfoglie su se stesse, il tempo di asciugatura dipende dalla temperatura e dall’umidità presente nell’ambiente.
Quando la pasta sarà abbastanza asciutta procediamo al taglio: io utilizzo l’apposito attrezzo che è allegato alla macchina sfogliatrice, ma è possibile anche tagliarle con il coltello dello spessore che più ci piace.
Ad esempio, se facessimo delle strisce piuttosto larghe otterremmo delle pappardelle, oppure con delle strisce molto strette otterremo dei tagliolini.
Se non utilizziamo subito tutte le tagliatelle e vogliamo conservarle per una prossima volta, possiamo lasciarle seccare molto bene, ma servirà parecchio tempo, oppure possiamo congelarle sistemate su un vassoio di cartone poi inserite in un sacchetto per alimenti.
Buon lavoro!!
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