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È possibile riutilizzare il pane raffermo per fare un dolce?
Sì!! E anche molto buono. Questa ricetta è molto antica e risale alla tradizione contadina.

di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro - Pane raffermo

Occorrente

Pane raffermo

Prepariamo il dolce di pane raffermo

Cosa fare del pane raffermo? Ecco un’idea antica per la merenda a scuola o uno spuntino del pomeriggio o in ufficio. La torta di pane, chiamata anche torta paesana.
Si tratta di un dolce della tradizione campagnola. Noi la faremo in modo ancora più semplice.

Per realizzarlo in chiave moderna e veloce si mette in una ciotola il pane tagliato a pezzi. Vi si versa sopra il latte o una bevanda vegetale che lo rende ancor più leggero, lo zucchero di canna, la fecola di patate o amido di mais, l’olio di girasole, e ingredienti a piacimento come frutta fresca o cacao in polvere e si schiaccia bene con una forchetta.

Pane raffermo - Torta arancia

Se il composto è ancora troppo duro si aggiunge un po’ di acqua o latte finché non risulta morbido ma compatto.

Si trasferisce poi il tutto in una teglia non troppo piccola e precedentemente oliata, e si cuoce per 50 minuti a 180 °C fino ad avere un effetto finale goloso con una crosticina bella croccante.

Si conserva per 4 giorni in frigorifero o fuori per un paio di giorni. Come dicevamo è un’ottima merenda.

Torta dolce di pane raffermo

Video

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In particolare abbiamo visto:

  1. Trucchi per conservare il pane
  2. Trucco per fare il pan grattato con una grattugia
  3. Pappa al pomodoro
  4. Torta di pane raffermo
  5. Scrub con briciole di pane
  6. Trucco per pulire i muri con la mollica

Leggi anche
Pappa al pomodoro

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