È possibile riutilizzare il pane raffermo per fare un dolce?
Sì!! E anche molto buono. Questa ricetta è molto antica e risale alla tradizione contadina.
di Lucia Cuffaro
Occorrente
- 400 g di pane raffermo
- 600 ml di latte
- 90 ml di olio di girasole
- 50 g di fecola di patate
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- scorza di 1 limone
- frutta fresca o secca
Prepariamo il dolce di pane raffermo
Cosa fare del pane raffermo? Ecco un’idea antica per la merenda a scuola o uno spuntino del pomeriggio o in ufficio. La torta di pane, chiamata anche torta paesana.
Si tratta di un dolce della tradizione campagnola. Noi la faremo in modo ancora più semplice.
Per realizzarlo in chiave moderna e veloce si mette in una ciotola il pane tagliato a pezzi. Vi si versa sopra il latte o una bevanda vegetale che lo rende ancor più leggero, lo zucchero di canna, la fecola di patate o amido di mais, l’olio di girasole, e ingredienti a piacimento come frutta fresca o cacao in polvere e si schiaccia bene con una forchetta.
Se il composto è ancora troppo duro si aggiunge un po’ di acqua o latte finché non risulta morbido ma compatto.
Si trasferisce poi il tutto in una teglia non troppo piccola e precedentemente oliata, e si cuoce per 50 minuti a 180 °C fino ad avere un effetto finale goloso con una crosticina bella croccante.
Si conserva per 4 giorni in frigorifero o fuori per un paio di giorni. Come dicevamo è un’ottima merenda.
Video
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In particolare abbiamo visto:
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- Trucco per fare il pan grattato con una grattugia
- Pappa al pomodoro
- Torta di pane raffermo
- Scrub con briciole di pane
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