Seguimi per altri contenuti su
Telegram | Instagram | Facebook | Newsletter | Youtube

È possibile riutilizzare il pane raffermo per fare un dolce?
Sì!! E anche molto buono. Questa ricetta è molto antica e risale alla tradizione contadina.

di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro - Pane raffermo

Occorrente

Pane raffermo

Prepariamo il dolce di pane raffermo

Cosa fare del pane raffermo? Ecco un’idea antica per la merenda a scuola o uno spuntino del pomeriggio o in ufficio. La torta di pane, chiamata anche torta paesana.
Si tratta di un dolce della tradizione campagnola. Noi la faremo in modo ancora più semplice.


Martedì 6 dicembre, dalle ore 21.00 in diretta Facebook e YouTube ci vediamo per festeggiare la nuova stagione della Scuola dell'Autoproduzione on line su EcoSapere con una lezione in diretta con accesso gratuito, in cui mostrerò "7 Autoproduzioni ecologiche ed economiche", naturali, per il tuo benessere e di tutta la famiglia! Lucia Cuffaro - 7 Autoproduzioni ecologiche ed economiche ISCRIVITI GRATUITAMENTE

Per realizzarlo in chiave moderna e veloce si mette in una ciotola il pane tagliato a pezzi. Vi si versa sopra il latte o una bevanda vegetale che lo rende ancor più leggero, lo zucchero di canna, la fecola di patate o amido di mais, l’olio di girasole, e ingredienti a piacimento come frutta fresca o cacao in polvere e si schiaccia bene con una forchetta.

Pane raffermo - Torta arancia

Se il composto è ancora troppo duro si aggiunge un po’ di acqua o latte finché non risulta morbido ma compatto.

Si trasferisce poi il tutto in una teglia non troppo piccola e precedentemente oliata, e si cuoce per 50 minuti a 180 °C fino ad avere un effetto finale goloso con una crosticina bella croccante.

Si conserva per 4 giorni in frigorifero o fuori per un paio di giorni. Come dicevamo è un’ottima merenda.

Torta dolce di pane raffermo

Video

Se vuoi vedere in video come farla ecco la puntata Rai dedicata al pane raffermo.

In particolare abbiamo visto:

  1. Trucchi per conservare il pane
  2. Trucco per fare il pan grattato con una grattugia
  3. Pappa al pomodoro
  4. Torta di pane raffermo
  5. Scrub con briciole di pane
  6. Trucco per pulire i muri con la mollica

Per vedere il video su Youtube CLICCA QUI
Per vederlo su Facebook CLICCA QUI

Leggi anche
Pappa al pomodoro

Seguimi per altri contenuti su
Telegram | Instagram | Facebook | Newsletter | Youtube

Banner Macrolibrarsi

Scuola dell'Autoproduzione on line con Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro - Scuola dell'Autoproduzione Online

Mi chiamo Lucia Cuffaro e insegno come mettere in pratica stili di vita ecologici, da attivista e per lavoro. Conduco ogni domenica l'eco-rubrica di Unomattina in Famiglia in diretta su Raiuno. Ho pubblicato libri sul tema e organizzato centinaia di corsi e seminari.

La mia Scuola dell'Autoproduzione è un percorso ragionato e strutturato sulla base di 14 anni di esperienza e di lavoro con professionisti. Permette di sperimentare tutta l'autoproduzione domestica e apprendere in modo veloce e produttivo.

Un totale di 40 ore di video lezioni, strutturate in modo semplice e divertente.

Avrai accesso illimitato per sempre, in Italia o all'Estero, su un portale facilissimo da usare. Troverai 62 video lezioni registrate da consultare quando vuoi, da cellulare, tablet e computer. E poi dispense scaricabili, quiz divertenti per fissare i concetti e approfondimenti.

Ogni mese organizzo anche delle lezioni aggiuntive in diretta con gli studenti (registrate e consultabili anche per chi si iscrive dopo).

Se vuoi approfondire il tema della cucina naturale, la cosmesi, i detersivi fai da te, i rimedi per la salute, l'orto in balcone e in campo, il giardinaggio, è ancora possibile entrare nella mia Scuola dell'Autoproduzione.

Clicca il testo verde oppure scrivimi a info@ecosapere.it

SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE

SCRIVI UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here