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Carmen

Ingredienti

Materiale

  • ciotola
  • forchetta o cucchiaio
  • tegamino
  • tagliere
  • placca da forno
  • carta forno o foglio di silicone
  • bilancia

ProprietĂ 

Questi panini dolci completamente integrali sono ricchi di fibre, adatti per la prima colazione se farciti con un po’ di marmellata.
Per chi li volesse meno compatti e piĂą soffici basterĂ  usare metĂ  farina integrale e metĂ  farina bianca di tipo 2.

Procedura dei panini dolci integrali

In una ciotola capiente versiamo il latte a temperatura ambiente, se invece lo togliamo dal frigorifero lo scaldiamo un pochino sul fuoco in un tegamino, senza scaldarlo troppo, solo un pochino tiepido.

Aggiungiamo la pasta madre spezzettata e con una forchetta la sciogliamo nel latte.

Aggiungiamo la farina, la polvere d’arancia, lo zucchero, l’olio e amalgamiamo tutti gli ingredienti, quando i liquidi saranno assorbiti, trasferiamo tutto su un tagliere e impastiamo con le mani.
Impastiamo bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, impastiamo anche 10/15 minuti così che il poco glutine contenuto nella farina integrale inizi a lavorare.

Impasto panini dolci aintegrali

Quando l’impasto è pronto facciamo una palla, la mettiamo in una ciotola, con un coltello incidiamo una croce sulla superficie e copriamo con la pellicola per alimenti o un coperchio di silicone che sigilli bene.

Ciotola panini dolci integrali

Lasciamo lievitare in forno spento con la sola luce accesa fino al raddoppio del volume, almeno 8/10 ore.

Lievitazione panini dolci integrali

Dividiamo in tante palline

Trascorso questo tempo trasferiamo l’impasto sul tagliere, con l’aiuto di una bilancia pesiamo dei pezzetti di circa 80/100 gr. torniamo ad impastare un pochino ogni pezzetto di pasta affinché si riattivi la lievitazione, otteniamo delle palline che sistemiamo su una placca da forno foderata di carta forno o da un foglio di silicone adatto alla cottura ad alte temperature.

Palline panini dolci integrali

Lievitazione dei panini

Lasciamo lievitare per tutto il giorno, se prepariamo i panini la sera lasciamo lievitare tutta la notte, riparati da correnti, senza toccarli, per almeno 8/10 ore.

Prima di procedere alla cottura con un pennello mettiamo un po’ di latte vegetale sui panini in modo delicato senza fare pressioni affinché non perdano la lievitazione.

Latte vegetale panini dolci integrali

Ora inforniamo i panini!

Inforniamo in forno caldo statico a 160°/170° per circa 15 minuti, tutto dipende comunque dal proprio forno.
Io ne preparo in abbondanza e li congelo, la sera prendo fuori dal freezer quelli che mi servono e al mattino li trovo pronti.

Buon appetito!!

Di Carmen Montaguti

Panini dolci integrali

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