di Lucia Cuffaro
La regina dell’autunno: la castagna fa bene e ne è consigliato il suo consumo dato che contiene tantissimi elementi nutritivi come vitamine, magnesio, fosforo e folina. Delle castagne si consuma anche la farina che dura pochi mesi e quindi si trova solo in questo periodo.
Castagnaccio
Occorrente
- 200 g farina di castagne
- 1 tazza di acqua
- 50 g uvetta
- 40 g pinoli sgusciati
- 40 g di noci sgusciate
- 1 pizzico di sale
- 1 rametto di rosmarino
- teglia da forno oliata
Castagnaccio: Ricetta della tradizione
Una bella occasione per sperimentare il buonissimo castagnaccio: una ricetta tipica italiana, che risale a quando i contadini mescolavano ciò che avevano in casa per produrre dei dolci semplici, ma saporiti ed energetici.
Senza zuccheri!
È una torta senza glutine, senza lievito e senza zuccheri aggiunti.
Procedimento
In una ciotola, uniamo tutti gli ingredienti dosando l’acqua fino ad ottenere una pastella morbida.
Trasferiamo poi in una teglia unta di olio, tradizionalmente tonda, e mettiamo in forno preriscaldato statico per 30 minuti a 170 gradi, aggiungendo anche qualche ago di rosmarino, che secondo la tradizione veniva messo sul castagnaccio per conquistare l’amata o l’amato. Il suo profumo l’avrebbe reso afrodisiaco.
Quando la superficie esterna si sarà leggermente screpolata è pronto!
Castagnaccio: come servirlo e conservazione
Il castagnaccio è buono da servire caldo, ma anche freddo. Ricco di nutrienti è anche un’ottima colazione o spuntino.
Si conserva in frigorifero per una settimana.
Video
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Scuola dell'Autoproduzione on line con Lucia Cuffaro
Mi chiamo Lucia Cuffaro e insegno come mettere in pratica stili di vita ecologici, da attivista e per lavoro. Conduco ogni domenica l'eco-rubrica di Unomattina in Famiglia in diretta su Raiuno. Ho pubblicato libri sul tema e organizzato centinaia di corsi e seminari.
La mia Scuola dell'Autoproduzione è un percorso ragionato e strutturato sulla base di 14 anni di esperienza e di lavoro con professionisti. Permette di sperimentare tutta l'autoproduzione domestica e apprendere in modo veloce e produttivo.
Un totale di 30 ore di video lezioni, strutturate in modo semplice e divertente.
Avrai accesso illimitato per sempre, in Italia o all'Estero, su un portale facilissimo da usare. Troverai 40 video lezioni registrate da consultare quando vuoi, da cellulare, tablet e computer. E poi dispense scaricabili, quiz divertenti per fissare i concetti e approfondimenti.
Ogni mese organizzo anche delle lezioni aggiuntive in diretta con gli studenti (registrate e consultabili anche per chi si iscrive dopo).
Se vuoi approfondire il tema della cucina naturale, la cosmesi, i detersivi fai da te, i rimedi per la salute, l'orto in balcone e in campo, il giardinaggio, è ancora possibile entrare nella mia Scuola dell'Autoproduzione.
Clicca il testo verde oppure scrivimi a info@ecosapere.it
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