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Carmen

Crostata integrale

Ingredienti

Per la pasta

Per il ripieno

Materiali

  • Ciotola
  • Tagliere
  • Teglia da forno di 24-26 cm di diametro
  • Coltello o rotella tagliapasta
  • Cucchiaio e cucchiaino
  • Mixer ad immersione

ProprietĆ  della crostata integrale

Adatto per una merenda o un fine pasto, questo dolce racchiude salute e golositĆ , grazie alla zucca ricca di betacarotene e povera di calorie, alla farina integrale fonte di fibre, la cannella e lo zenzero antibatterici naturali.
Questo dolce esalta tutte le sue potenzialitĆ  se preparato il giorno prima, il riposo darĆ  la possibilitĆ  alla morbida crema di ā€œsposarsiā€ con la pasta frolla integrale rendendola morbida al centro restando friabile all’esterno.

Procedimento per la crostata integrale

Crostata integrale - ImpastoIn una ciotola mettiamo la farina integrale, lo zucchero di canna, il pizzico di sale e misceliamo con le mani, aggiungiamo l’olio di girasole, un po’ di acqua e cominciamo ad impastare.

In un bicchiere mettiamo l’aceto di mele, il bicarbonato, mescoliamo velocemente con un cucchiaino e versiamo la schiuma che si forma nell’impasto.

Continuiamo ad impastare con le mani aggiungendo un po’ di acqua per volta, l’assorbimento dell’acqua può variare a seconda del tipo di farina che usiamo.

Trasferiamo il composto sul tagliere, continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.

Con il mattarello stendiamo la pasta ad uno spessore di circa ½ cm, foderiamo lo stampo da forno con carta forno, mettiamo la pasta sul fondo e anche sul bordo per un’altezza di almeno 5 cm.

Ora prepariamo la crema per la crostata integrale

In una ciotola prepariamo la crema inserendo tutti gli ingredienti e mescolando con un mixer ad immersione fino a formare una crema liscia e morbida.Crostata integrale - Crema

Se la zucca ĆØ del tipo che rilascia acqua, o nel caso il latte di cocco fosse molto liquido e la crema risultasse troppo morbida, possiamo addensarla un pochino trasferendola in un pentolino e cuocendola a fuoco dolce per 5/10 minuti mescolando spesso.

ƈ il momento di infornare la crostata integrale

Crostata Integrale - Pre-fornoVersiamo la crema nello stampo, livelliamo bene con un cucchiaio, con la rimanente pasta facciamo delle strisce sottili, le sistemiamo sulla crema per formare la tipica ā€œreteā€ delle crostate.

Pieghiamo la pasta del bordo verso il centro della crostata affinchƩ vada a nascondere i punti dove terminano le strisce che formano la rete.

 

Inforniamo in forno caldo a 180° per 40/45 minuti.

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Lucia Cuffaro - Scuola dell'Autoproduzione Online

Mi chiamo Lucia Cuffaro e insegno come mettere in pratica stili di vita ecologici, da attivista e per lavoro. Conduco ogni domenica l'eco-rubrica di Unomattina in Famiglia in diretta su Raiuno. Ho pubblicato libri sul tema e organizzato centinaia di corsi e seminari.

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