Carmen
Ingredienti
Per la pasta
- 500 gr. farina integrale
- 150 gr. zucchero di canna
- 130 gr. olio di girasole
- 130 gr. acqua
- 1 pizzico di sale
- 4 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
Per il ripieno
- 750/800 gr. polpa di zucca cotta al forno
- 200 ml latte di cocco
- 70 gr. zucchero di canna
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- 1 cucchiaino di polpa di zenzero tritato
- una spolverata di noce moscata
Materiali
- Ciotola
- Tagliere
- Teglia da forno di 24-26 cm di diametro
- Coltello o rotella tagliapasta
- Cucchiaio e cucchiaino
- Mixer ad immersione
Proprietà della crostata integrale
Adatto per una merenda o un fine pasto, questo dolce racchiude salute e golosità, grazie alla zucca ricca di betacarotene e povera di calorie, alla farina integrale fonte di fibre, la cannella e lo zenzero antibatterici naturali.
Questo dolce esalta tutte le sue potenzialità se preparato il giorno prima, il riposo darà la possibilità alla morbida crema di “sposarsi” con la pasta frolla integrale rendendola morbida al centro restando friabile all’esterno.
Procedimento per la crostata integrale
In una ciotola mettiamo la farina integrale, lo zucchero di canna, il pizzico di sale e misceliamo con le mani, aggiungiamo l’olio di girasole, un po’ di acqua e cominciamo ad impastare.
In un bicchiere mettiamo l’aceto di mele, il bicarbonato, mescoliamo velocemente con un cucchiaino e versiamo la schiuma che si forma nell’impasto.
Continuiamo ad impastare con le mani aggiungendo un po’ di acqua per volta, l’assorbimento dell’acqua può variare a seconda del tipo di farina che usiamo.
Trasferiamo il composto sul tagliere, continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
Con il mattarello stendiamo la pasta ad uno spessore di circa ½ cm, foderiamo lo stampo da forno con carta forno, mettiamo la pasta sul fondo e anche sul bordo per un’altezza di almeno 5 cm.
Ora prepariamo la crema per la crostata integrale
In una ciotola prepariamo la crema inserendo tutti gli ingredienti e mescolando con un mixer ad immersione fino a formare una crema liscia e morbida.
Se la zucca è del tipo che rilascia acqua, o nel caso il latte di cocco fosse molto liquido e la crema risultasse troppo morbida, possiamo addensarla un pochino trasferendola in un pentolino e cuocendola a fuoco dolce per 5/10 minuti mescolando spesso.
È il momento di infornare la crostata integrale
Versiamo la crema nello stampo, livelliamo bene con un cucchiaio, con la rimanente pasta facciamo delle strisce sottili, le sistemiamo sulla crema per formare la tipica “rete” delle crostate.
Pieghiamo la pasta del bordo verso il centro della crostata affinché vada a nascondere i punti dove terminano le strisce che formano la rete.
Inforniamo in forno caldo a 180° per 40/45 minuti.

Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro
Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
76 lezioni (se ne aggiunge una in più al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it
SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE