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La pasta madre contiene batteri e lieviti che permettono una lievitazione naturale e lenta, ed essa rende il pane più digeribile, gustoso, sano ed estremamente più nutriente di un prodotto con lievito di birra o industriale.

Ma non solo lo rende anche più dietetico: io stessa, appena ho cominciato a farmi il pane in casa con farine più nutrienti come la semola di grano duro o la farina integrale, ho perso alcuni chili, di tossine evidentemente!

Lucia Cuffaro

Pasta madre: Occorrente

  • 200 g di farina biologica (per ogni fermentazione)
  • 100-150 ml di acqua (per ogni fermentazione)
  • 1 cucchiaino di miele biologico (solo per la prima fermentazione)
  • ciotola
  • canovaccio

pasta madre come farla

Pasta madre: Procedimento

Iniziamo a preparare la nostra pasta madre.
Misceliamo 200 g di farina biologica, 100-150 ml di acqua (in base a quanta la farina ne assorbe) e 1 cucchiaino di miele biologico.

Il miele è d’aiuto nell’avvio della fermentazione, in quanto composto da zuccheri semplici più facilmente “attaccabili” dai microrganismi.


Martedì 6 dicembre, dalle ore 21.00 in diretta Facebook e YouTube ci vediamo per festeggiare la nuova stagione della Scuola dell'Autoproduzione on line su EcoSapere con una lezione in diretta con accesso gratuito, in cui mostrerò "7 Autoproduzioni ecologiche ed economiche", naturali, per il tuo benessere e di tutta la famiglia! Lucia Cuffaro - 7 Autoproduzioni ecologiche ed economiche ISCRIVITI GRATUITAMENTE

Si impasta per bene e si lascia riposare in una ciotola coperta da un panno umido a temperatura ambiente (tra i 18 e i 25 °C) per quarantotto ore.

Trascorso tale tempo, vanno prelevati 200 g del composto precedente, e impastati con altri 200 g di farina biologica e 100-150 ml di acqua tiepida. Come nel passaggio precedente, bisogna poi coprire e far riposare per altre quarantotto ore.

Questa procedura di “rinfresco” va ripetuta per almeno quattro settimane, finché l’impasto non sarà in grado di raddoppiare il suo volume in circa quattro ore.

Terminato questo processo, la pasta madre è pronta a essere utilizzata per produrre un pane gustoso o tanti altri prodotti da forno.

Pasta Madre

Ecco alcune delle mie autoproduzioni:

 

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Scuola dell'Autoproduzione on line con Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro - Scuola dell'Autoproduzione Online

Mi chiamo Lucia Cuffaro e insegno come mettere in pratica stili di vita ecologici, da attivista e per lavoro. Conduco ogni domenica l'eco-rubrica di Unomattina in Famiglia in diretta su Raiuno. Ho pubblicato libri sul tema e organizzato centinaia di corsi e seminari.

La mia Scuola dell'Autoproduzione è un percorso ragionato e strutturato sulla base di 14 anni di esperienza e di lavoro con professionisti. Permette di sperimentare tutta l'autoproduzione domestica e apprendere in modo veloce e produttivo.

Un totale di 40 ore di video lezioni, strutturate in modo semplice e divertente.

Avrai accesso illimitato per sempre, in Italia o all'Estero, su un portale facilissimo da usare. Troverai 62 video lezioni registrate da consultare quando vuoi, da cellulare, tablet e computer. E poi dispense scaricabili, quiz divertenti per fissare i concetti e approfondimenti.

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3 COMMENTI

  1. Dopo che dall’impasto ne prendo 200 gr, il resto che ne faccio?
    1-la butto
    2-faccio altra pasta madre
    3-o cosa?

    prima o poi ci proverò 😉

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