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Ecco qui una semplice ricetta per il sugo con piselli e cipolla.
I piselli fanno parte della famiglia dei legumi, è una fonte vegetale ricca di fibre, vitamine, minerali e proteine, non hanno colesterolo, contengono pochi grassi e possono benissimo sostituire le proteine animali.

I sughi di piselli e cipolle possono essere usati per condire la pasta, oppure serviti accompagnati da patate e carote lesse, ottenendo in entrambi i casi un piatto completo.

Sugo con piselli e cipolla: Gli ingredienti

Materiali

  • pentola alta con coperchio
  • cucchiaio
  • coltello
  • tagliere

Sugo piselli e cipolla - Ingredienti

Procedimento per il sugo piselli e cipolla

Nella pentola scaldiamo i due cucchiai di olio extra vergine di oliva e a fuoco dolce stufiamo la cipolla fino a che appassisce.

Sugo piselli e cipolla - Dado vegetaleAggiungiamo i piselli e versiamo un bicchiere di acqua dove avremo sciolto 1 cucchiaino di dado vegetale, possibilmente autoprodotto.


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Mescoliamo bene, poi mettiamo un coperchio sulla pentola e lasciamo cuocere qualche minuto, mescolando ogni tanto per controllare che il liquido non scarseggi.

Quando i piselli si saranno un pochino insaporiti, aggiungiamo acqua, possibilmente calda, fino a coprire quasi i piselli.

Sugo piselli e cipolla - Passata di pomodoroAggiungiamo anche i 3 cucchiai di passata di pomodoro, mescoliamo bene, mettiamo nuovamente il coperchio e lasciamo sobbollire per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.

Controlliamo il liquido e se vediamo che si consuma troppo aggiungiamo qualche goccio di acqua: importante è mantenere una fiamma bassa affinché il bollore sia tenue.

Terminata la cottura assaggiamo e, se necessario, aggiustiamo di sale ed aggiungiamo un po’ di pepe.

Consistenza del sugo piselli e cipolla

Ora dobbiamo valutare che la densità del sugo sia di nostro gradimento: ad esempio, nel caso volessimo usare il sugo per condire la pasta sarebbe meglio che la consistenza fosse morbida.

Se invece lo volessimo servire come secondo, è bene che il sugo sia un pochino più asciutto.

È necessario valutare anche la consistenza dei piselli, e diminuire o aumentare la cottura in base al proprio gusto, più renderli più morbidi o più croccanti.

Buon Appetito!!

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Lucia Cuffaro - Scuola dell'Autoproduzione Online

Mi chiamo Lucia Cuffaro e insegno come mettere in pratica stili di vita ecologici, da attivista e per lavoro. Conduco ogni domenica l'eco-rubrica di Unomattina in Famiglia in diretta su Raiuno. Ho pubblicato libri sul tema e organizzato centinaia di corsi e seminari.

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