Come fare il limone fermentato marocchino
di Lucia Cuffaro
Sapevi che si può fermentare anche il limone?
Prova questa ricetta della tradizione marocchina per avere a casa un’autoproduzione versatile e salutare.
Occorrente
- limoni bio
- sale grosso integrale q.b.
- barattolo a chiusura ermetica sterilizzato
- ciotola
- coltello
- pressa-verdure
Prepariamo il limone fermentato marocchino
Dopo aver pulito bene la buccia, lavato e asciugato i limoni, rigorosamente naturali e biologici, si tolgono le estremità di ognuno e si tagliano a croce, facendo in modo che i 4 spicchi siano attaccati alla base inferiore.
Si mette il sale all’interno degli intagli dei limoni.
Si inseriscono in un barattolo che ha sul fondo del sale, spingendoli e pressando al meglio in modo che fuoriesca l’acqua di conservazione e non vi siano spazi.
Si inserisce altro sale grosso per chiudere i buchini e un pressaverdure per tenere tutto compresso.
Tempo di fermentazione
Si tappa a chiusura ermetica e si lascia fermentare in luogo buio e fresco per 21-28 giorni.
Conservazione del limone fermentato
Una volta aperto il barattolo si usa la scorza di limone a pezzetti o grattugiata, rimuovendo il sale in eccesso e si conserva poi il barattolo in frigorifero per un mese.
Nota: devono sempre essere perfettamente immersi nell’acqua di conservazione.
Consumo
Se ne mette qualche pezzetto in un’insalata anche per dare sapidità. Si usa anche in crema frullato, sempre per dare un tocco sapido e agrumato ai piatti. O anche per una marinatura molto particolare.
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