Seguimi per altri contenuti su
Telegram | Instagram | Facebook | Newsletter | Youtube

di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro - Insaporitori con sale ed erbe aromatiche

Le erbe aromatiche sono forti, resilienti e piene di proprietà che possiamo usare per il nostro benessere. Il termine erba aromatica fa riferimento proprio a quelle piante che detengono un profumo gradevole e aromi ricchi di oli essenziali. Sono molto diffuse anche in casa, in balcone o in giardino e nei parchi.

Le erbe aromatiche più diffuse

Le erbe aromatiche sono una grande tradizione italiana, e possono essere usate non solo in cucina, ma grazie alle loro mille proprietà hanno tanti altri particolari utilizzi per la casa.

Tra le più conosciute e versatili troviamo il Rosmarino, un sempreverde, la Menta, fresca e rigenerante, il Timo, un antisettico naturale, la Lavanda, profumata e rasserenante, la Salvia, con azione battericida.

Insaporitori con sale ed erbe aromatiche

L’Alloro, che simboleggiava sapienza e gloria: una corona di alloro cingeva la fronte dei vincitori nei Giochi sportivi e costituiva il massimo onore per un poeta che diveniva un poeta laureato, con laurus, alloro.

Il Prezzemolo, una tappezzante: quindi basta tagliarne un ciuffo e tanto la piantina si allargherà di nuovo in una settimana, il Basilico, rinfrescante e stimolante della concentrazione, e l’Erba cipollina e l’Origano.

Insaporitori con sale ed erbe aromatiche

Occorrente

  • 100 g di sale fino
  • 50 g di erbe aromatiche essiccate
  • barattolino di vetro con coperchio
  • mortaio

Con le erbe aromatiche completamente secche, possiamo fare un trito per realizzare degli utili insaporitori con sale ed erbe aromatiche.

Insaporitori con sale ed erbe aromatiche - Barattoli

Il procedimento è veloce: basta aggiungere in un barattolo di vetro 100 g di sale fino (meglio se integrale, che si trova facilmente in erboristeria), e 50 g di erbe aromatiche secche. Le dobbiamo prima pestare finemente con un mortaio e aggiungere al sale.

Questi insaporitori si conservano per 1 anno.

  1. Il Timo e il Prezzemolo essiccati. Queste due erbe sono adatte ai primi piatti e alle zuppe.
  2. La Salvia e il Rosmarino sono invece perfetti per i secondi piatti e le verdure spadellate.
  3. La Menta e la Lavanda, sempre essiccate e poste in un dosatore di vetro, si usano anche come insaporitore fresco e profumato per insalate.

Queste sono le ricette specifiche

Insaporitore con Timo e Prezzemolo 🍃
100 g di sale fino
50 g di timo e prezzemolo essiccati
Barattolino di vetro con coperchio
Mortaio
->Ideale per primi piatti e zuppe. 🍲

Insaporitore con Salvia e Rosmarino 🌿
100 g di sale fino
50 g di salvia e rosmarino essiccati
Barattolino di vetro con coperchio
Mortaio
->Perfetto per secondi piatti e verdure spadellate. 🥩🥗

Insaporitore con Menta e Lavanda 🌱
100 g di sale fino
50 g di menta e lavanda essiccati
Barattolino di vetro con coperchio
Mortaio
->Ottimo per insalate e piatti freschi.

Prepara questi insaporitori fatti in casa e trasforma i tuoi piatti con aromi irresistibili!

Tante altre ricette le trovi su www.autoproduciamo.it

Leggi pure

Sale aromatizzato fatto in casa

Rosmarino: coltivazione, essiccazione, ricette, usi in cucina e in erboristeria

Rinvaso delle piante per la primavera

Come moltiplicare il rosmarino

Dado vegetale granulare fatto in casa con essiccazione

Acqua di San Giovanni: come farla

Dolcificanti naturali: 3 alternative allo zucchero

Banner Macrolibrarsi

Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro - Scuola dell'Autoproduzione Online

Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
74 lezioni (se ne aggiunge una in più al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it

SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE



Seguimi per altri contenuti su
Telegram | Instagram | Facebook | Newsletter | Youtube

SCRIVI UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here